Кариньш выразил недоверие Винькеле

LETA
Flickr/Veselības ministrija

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) во вторник выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле (AP) и в соответствии с соглашением о сотрудничестве призвал партийное объединение “Для развития/За!” выдвинуть другого кандидата на пост министра, сообщили в канцелярии премьер-министра.

“В соответствии с договором о сотрудничестве, я высказал предупреждение за 48 часов и в четверг я подпишу заявление об отставке”, – информировал Кариньш.

Премьер-министр отметил, что Латвия долгое время борется с пандемией COVID-19, и мы находимся в решающем моменте этой борьбы, что дает нам понять, что единственный способ снять ограничения, вернуться к нормальной жизни и возобновить целенаправленное развитие – это как можно быстрее иммунизировать общество.

“В основе должен быть ясный и понятный обществу план доступности вакцин. Уже с начала второй полны пандемии мы боремся с последствиями того, что, мы могли бороться быстро и на опережение, не было четкого и понятного плана действий. Последствия этого – интерпретация и дезинформация. И мы все как общество страдаем от этого уже сейчас. Так продолжаться не может”, – отметил Кариньш.

Премьер-министр подчеркивает, что план доступности вакцин – это национальный документ и национальный приоритет. По его словам, план должен ответить на ключевой вопрос – как обеспечить доступность вакцин для всего общества в кратчайшие сроки и при хорошо организованном логистическом и коммуникационном процессе.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш и некоторые политические партии высказали критику в адрес Минздрава за отсутствие в Латвии четкого и понятного плана вакцинации от COVID-19 и низкие темпы вакцинации по сравнению, например, с Литвой. Также недоумение вызвал план закупить относительно небольшое количество вакцин Pfizer, которые в настоящее время являются единственными одобренными ЕС.


Согласно разработанному Минздравом плану, в первом квартале этого года наибольший потенциальный объем вакцинации предусматривает использование вакцин AstraZeneca, утверждение которых Европейским агентством лекарственных средств пока задерживается. Ожидается, что в первом квартале от AstraZeneca будет получено около 424 000 вакцин, от BioNTech и Pfizer – около 98 000, от CureVac – 63 000, от Moderna – около 42 000.

Во втором квартале также ожидается, что наибольшее количество вакцин будет поставлено компанией AstraZeneca – около 850 000. Как указывают эксперты, вакцины AstraZeneca легче распространять и использовать, чем вакцину BioNTech и Pfizer, потому что они имеют менее специфические требования к температуре хранения и дешевле.

По оценкам Министерства здравоохранения, частные медицинские центры могли бы делать около 25 600 прививок в неделю, в том числе MFD grupa- около 17 000, Veselibas centru apvieniba – около 3700, Veselibas centrs 4 – около 1800, остальные – около 3000.

Семейные врачи могут обеспечить около 25 000 прививок в неделю, государственные и муниципальные больницы – около 10 000, муниципальные амбулаторные учреждения – около 5 000. Таким образом, общий потенциал вакцинации оценивается примерно в 65 600 прививок в неделю.

Согласно плану, приглашать людей на прививки будут сами учреждения, проводящие вакцинацию.

Минздрав надеется, что до осени удастся привить около 60% населения Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт