Инфектолог рассказал, когда можно оценить эффективность ограничений в Латвии

LETA
Инфектолог рассказал, когда можно оценить эффективность ограничений в Латвии
LETA/Evija Trifanova

Об эффективности ограничений можно будет судить во второй половине этой или на следующей неделе, сказал в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении главный инфектолог Министерства здравоохранения, профессор Уга Думпис.

Он отметил, что в праздничные дни было сделано меньше тестов, поэтому «истинная картина» будет ясна в ближайшие дни.

«Похоже, что число случаев не уменьшится значительно с учетом пика на прошлой неделе, который в свою очередь отражал события до Рождества», — сказал представитель Минздрава.

Тем не менее, по его словам, утверждать, что существующие ограничения не действуют, преждевременно, так как необходимо подождать 10-14 дней.

На вопрос, какими способами еще уменьшить заболеваемость, инфектолог ответил, что пока не ясно, подействовали ли уже введенные ограничения.

«Ограничение — это одно, а другое — их соблюдение. В этом проблема. Мы призывали людей оставаться дома, а они на Рождество ездили к родственникам. Мы же не можем приставить к каждому полицейского. Ограничения введены не для того, чтобы унизить людей, а для снижения заболеваемости», — сказал Думпис.

Заболеваемость нужно снижать, чего бы это ни стоило. «Потому что больницы в таком виде долго функционировать не смогут», — подчеркнул представитель Минздрава.

Как сообщалось, для ограничения заболеваемости COVID в Латвии в новогодние праздники был введен комендантский час. Первый этап прошел с 30 декабря по 4 января. Следующий период, когда все жители Латвии с 22:00 до 5:00 должны были находиться по месту жительства и смогут выходить из дома  только в исключительных случаях — будет действовать 8 и 9 января.

Объединение партий «Новое Единство» считает комендантский час эффективным методом борьбы с распространением COVID-19. Партия Кришьяниса Кариньша допускает расширение времени его действия, свидетельствует сообщение «Нового Единства» для СМИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •