«Бардак!»: профессор о судьбе трудовых мигрантов в Латвии в период COVID

RigaTV24
«Бардак!»: профессор о судьбе трудовых мигрантов в Латвии в период COVID
Flickr/JM@MC

Работодатели до сих пор не осведомлены о возможностях обеспечить карантин трудовым мигрантам в период пандемии COVID-19. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 сказал профессор Латвийского университета, председатель правления Института правовых исследований Рингольд Балодис.

По его словам, сфера трудовой миграции абсолютно не упорядочена.

«Огромный бардак. Если мы говорим о ситуации с трудовыми мигрантами, то мне сложно себе представить ситуацию на селе, где у сельхозработника есть дом, в котором живут его дети, он сам, есть гостиная. Но куда он денет этих 10-20 наемных работников? Он что, создаст концентрационный лагерь на природе, что-то вроде теплицы? Или же разместит их в региональных гостиницах и поддержит местный туризм несоразмерными выплатами?», — сказал Балодис.

По словам профессора, скорее всего, этот вопрос связан с тем, что правительство боится взять ответственность и полностью запретить бизнес. При этом, по словам Балодиса, Латвия в этом смысле не уникальна.

«Такая ситуация происходит не только в Латвии, но и во всем мире. Если мы посмотрим с точки зрения правового государства, то при запрете зарабатывать на жизнь надо брать ответственность и обеспечить прожиточный минимум — вы же не можете умереть от голода, если государство запрещает работать. Поэтому, с одной стороны, государство не может позволить себе выплаты, которые последуют за закрытием, с другой стороны, оно не хочет, и все это превращается в какую-то «кашу»», — сказал глава Института правовых исследований.

Также Балодис выразил надежду, что после массового вакцинирования против COVID народное хозяйство будет восстановлено.

«Надеемся, что всех вакцинируют и мы сможем счастливыми с этим прекрасным опытом отправиться дальше», — сказал профессор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •