Америкс о повестке дня Европарламента: 2021 год принес надежду, договор по Brexit, Португалия во главе ЕС

Mixnews
Пресс-фото

Главные темы, которые на этой неделе находятся на повестке дня Европарламента (ЕП) – планы на 2021 год, формат выхода Великобритании из Евросоюза, геополитические вопросы. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

«Во-первых, хочу поздравить всех с Новым годом. Новый год – это год надежды, так бы я его определил. Потому что все мы надеемся на то, что вакцина будет действовать, что мы успеем вакцинировать максимум людей, и что вся эта пандемия останется в прошлом», – сказал Америкс.

«Надежда сейчас кормит и экономику, потому что закрыты многие сферы – туризм, общепит и другие – они стоят без работы. Поэтому самое важное сегодня то, как мы выйдем из этой ситуации», – добавил он.

Америкс назвал хорошей новостью нахождение компромисса по Brexit.

«В последний день старого года Борис Джонсон все-таки дрогнул, и был подписан договор по Brexit, это очень положительная новость. Конечно, тянули до последнего, каждый хотел получить из этого свою выгоду. Для Евросоюза это очень важно – нет таможенных барьеров, нет большой бюрократии. С другой стороны, это пока только общая договоренность, будет еще много нюансов, но факт остается фактом – с 2021 года в ЕС 27 стран», – указал Америкс.

Тема экологии и защиты окружающей среды останется актуальной и в новом году, рассказал он.

«Мы по-прежнему думаем, как достичь целей в связи с выбросом СО2, то есть сократить его до 2030 года на 55%. Это изменит экономику, изменит нашу жизнь. До апреля каждое правительство, в том числе и Латвии, должно внести в ЕС свои предложения», – сказал Америкс.

«Также ясно, что большую роль сегодня играет геополитика. В январе ожидается инаугурация нового президента США, торговые отношения между этой страной и Европой по-прежнему находятся в холодной фазе. ЕС после семи лет переговоров подписал торговый договор с Китаем, это тоже геополитический шаг, демонстрирующий, как ЕС борется за свои интересы», – добавил он.

С приходом нового года также сменилось государство-председатель ЕС.

«Завершилось председательство Германии в ЕС, теперь, с января это место займет Португалия. Для нее это большой вызов и возможность продолжить тот очень умный путь, который вела Германии на протяжении последних шести месяцев, выводя ЕС из различных конфликтов», – заключил европарламентарий.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт