Рейзниеце-Озола покинет Сейм и займет высокий пост в Международной шахматной федерации

LETA
Facebook/Dana Reizniece-Ozola

Депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Дана Рейзниеце-Озола сложит депутатский мандат и станет исполнительным директором и зампредседателя правления Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В своем Facebook Рейзниеце-Озола сообщила, что новый год принес в ее жизнь большие изменения, поскольку она согласилась занять высокий пост в ФИДЕ.

«Федерация объединяет 190 стран, их внутренние федерации и миллионы спортсменов. Это самая крупная и влиятельная шахматная организация в мире», – пояснила Рейзниеце-Озола.

Она выразила благодарность избирателям за доверие и политическим партнерам за сотрудничество, добавив, что останется членом Крестьянского союза Латвии.

Вместо Рейзниеце-Озолы депутатский мандат получит председатель Латвийской «зеленой» партии Эдгарс Таварс, сообщила представитель СЗК Даце Карклиня.

В 15 лет Рейзниеце-Озола впервые стала чемпионкой Латвии по шахматам среди взрослых в женской конкуренции, а затем повторила это достижение три раза подряд, сохраняя чемпионский титул с 1998 по 2001 год. В 1998 году она завоевала титул чемпионки Европы в возрастной группе U-18 и второе место на чемпионате мира. В 2001 году Рейзниеце-Озола стала гроссмейстером. Она представляла сборную Латвии на пяти Всемирных шахматных олимпиадах.

В октябре 2018 года Рейзниеце-Озола была избрана вице-президентом Европейского шахматного союза.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт