“Наплевательское отношение к людям”: жители взорванного дома шокированы бездействием властей

Facebook/Дмитрий Марущак

Жители дома в Агенскалнсе на Мелнсила, 4, шокированы отношением государства и местных властей. Об этом в соцсети Facebook пишет один из пострадавших Дмитрий Марущак.

По словам мужчины, с момента взрыва прошло уже четыре дня, но никаких работ там не проводится – ни углубленного поиска, ни разбора завалов.

На все его просьбы к полиции, осмотреть дом, так как именно там может находиться потерявшийся во время взрыва кот, ему отвечают отказом – “не в нашей компетенции”.

Поврежденные взрывом квартиры непригодны для проживания. Двери квартир не заперты, так как во время спасательной операции их вскрывали. В квартирах остались личные и ценные вещи  жильцов –  деньги, документы, техника, вещи.

На месте трагедии выставлен временный оградительный забор, дежурит один полицейский.  В правоохранительных органах сообщили, что выставленный наряд будет работать еще несколько дней, а дальше придется нанимать охранную фирму во избежание мародерства.

Mixnews публикует пост в полном объеме. 

Я пишу этот пост просто от отчаяния . Взрыв в нашем доме произошёл в ночь с 30 на 31 декабря. 4 квартиры в нашем доме , включая ту , в которой мы жили (отмечено желтым) – полностью разрушены и не пригодны для ремонта или дальнейшего проживания.

Спасательные работы происходили 31 декабря . Поисками кота мы занялись так же 31 декабря (хочу выразить благодарность всем людям в поисках).

Дом полностью огородили временным забором и выставили экипаж полиции. 1,2,3 января 2021 года там не происходило – НИЧЕГО.

На все мои звонки в полицию и пожарную часть с заявлением о том , что возможно внутри дома остался член нашей семьи , наш любимый кот Фордик- я получал лишь один ответ – работы возобновятся в понедельник, 4 января. 1,2,3 января мы занимались поисками кота в огромном радиусе и никаких успехов.

Приехав сегодня к месту трагедии в 9:00 утра я испытал шок. Ни техники, ни спасателей, ничего. Только один полицейский.

А что делать людям? Ждать ещё неделю? В этих квартирах находиться все, что было у этих людей!

На все повторные звонки в полицию с мольбой о том, что возможно наш кот в доме, мне отвечают – извините, это не в нашей компетенции. А в чьей ???!!!?!?!

Мы развитая, Европейская страна, в которой существует служба по защите животных!!!! Почему всем наплевать ???

Почему уже 4-ый день после трагедии не ведутся дальнейшие поиски?

Почему такое наплевательское отношение к людям, которые под Новый год потеряли все и остались в одних трусах???!?!?

Может нам стоит извиниться за то , что этот взрыв произошёл во время праздников???!?!?

На данный момент у всех соседей отсутствуют двери в их квартиры, их ломали спасатели при эвакуации. В нашем случае , железную дверь просто выкинуло взрывной волной на лестничную клетку. У всех соседей остались там – деньги, документы, техника, вещи.

Сегодня я узнал , что полиция там дежурит последние дни. А знаете что дальше? А дальше Либо нанимать частную охранную фирму для контроля (+- 600 евро в месяц ), либо – там будут лазать бомжи и выносить от туда то, что осталось у всех этих людей.

Как можно ждать помощи от государства, в котором мы живем, которому мы платим налоги ??????????
Несмотря на всю эту отвратительную ситуацию и наплевательское отношение к людям, которые пережили ужас, я хочу выразить благодарность Спасателям и пожарным , врачам и pašvalidības policija (502 экипаж).

Спасибо парню Алану Гарсниексу, который влетел в эти руины и выводил людей и вытащил мою женщину из горящей квартиры. Спасибо соседям ближайших домов, которые успокаивали. Спасибо всем тем, кто помогает мне и Таисии Апариной – вещами, едой, кровом и финансами.

Пожалуйста, сделайте репост, я хочу, что бы люди, которым начхать на свой народ увидели это и дали оценку своей работе. Я буду писать на телевидение, я буду писать во все инстанции, я хочу человеческого отношения!!!!!!!!!!

Как сообщалось, в результате взрыва трехэтажного жилого дома в Агенскалнсе на улице Мелнсила в ночь на 31 декабря и последующего пожара один человек погиб и шестеро получили ранения. Троих пострадавших спасли пожарные. Один из них оказался в руинах, и на его освобождение ушло больше часа. Еще пять человек были эвакуированы из разрушенного дома. Пожарные предположили, что взрыв мог быть связан с газом. С связи с происшествием начат уголовный процесс.

Тогда на взрыв в доме отреагировал мэр Риги Мартиньш Стакис.

Ранее врач-реаниматолог Робертс Фурманис в социальной сети Twitter рассказал поэтапно о спасательной операции после взрыва  дома в Агенскалнсе. Медик поделился впечатлениями об оказании помощи пострадавшим жильцам дома на улице Мелнсила.

Ранее Дмитрий Марущак рассказал Русскому вещанию LTV7, что самого взрыва они с супругой не помнят, их квартира полностью разрушена. Но больше всего он переживает из-за кота, которого до сих пор не может найти.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт