Кариньш: жду от Минздрава четкий план вакцинации. Это наш приоритет

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ожидает от Министерства здравоохранения предоставления четкого плана о порядке вакцинации жителей Латвии от коронавируса. Об этом премьер написал в своем Twitter.

Он указал, что защита населения от COVID-19 в данный момент – главный приоритет правительства.

«Правительству и всему обществу необходим ясный и понятный каждому план вакцинации. Завтра жду от Министерства здравоохранения полный план и полную ясность о нем. Это главный приоритет нашего государства», – написал Кариньш.

Кариньш отметил, что вакцина против COVID-19 – это возможность вернуться к нормальному образу жизни, напомнив, что первая вакцина уже зарегистрирована в ЕС и началась вакцинация населения. Ожидается, что в ближайшем будущем будет зарегистрировано больше новых вакцин, и количество имеющихся вакцин увеличится, поэтому от Министерства здравоохранения уже требуется четкий и точный план доступности вакцины.

Премьер-министр повторно поручил министру здравоохранения Илзе Винькеле до вторника, 5 января, подать правительству подробный план вакцинации, который должен включать информацию о том, как и в какие сроки будет происходить закупка вакцин и их поставка в Латвию, доставка в кабинеты вакцинации, хранение, сам процесс вакцинации, информирование приоритетных групп населения о вакцинации, учет получивших вакцину жителей и контроль за их состоянием здоровья. В плане должны быть указаны ответственные за процесс вакцинации учреждения и лица.

Отметим, ранее члены входящей в правящую коалицию Новой консервативной партии неожиданно созвали 31 декабря собрание по удаленной связи с премьером Кариньшем, а также министром здравоохранения Илзе Винькеле, в ходе которого выразили неудовлетворение тем, как проходит закупка и применение вакцин против COVID-19.

Тем временем в понедельник, 4 января, Винькеле сообщила, что Латвия получила вторую партию вакцин Pfizer и BioNTech – 13 650 доз вакцины Comirnaty.

Часть этих вакцин будет храниться в Государственном центре доноров крови, часть – в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Университетской клинической больнице имени Страдиня.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт