“Она здесь!”: в Латвию доставлены первые вакцины от COVID-19

LETA
Twitter/Ilze Viņķele

Первые вакцины от COVID-19 доставлены в Латвию сегодня утром, сообщила в Twitter министр здравоохранения Илзе Винькеле.

“Вакцина здесь !!!”, – написала она, приложив четыре фотографии, на которых картонные ящики переносятся из грузовика в здание.

Надписи на ящиках указывают, что они предназначены для перевозки грузов при определенной температуре. В ящиках для поддержания температуры используется сухой лед, каждый из ящиков, согласно надписи на нем, весит 20,5 килограмма.

“В этих ящиках – спасенные жизни, будущее Рождество с друзьями, очные хоровые репетиции, путешествия, снова нормальная работа для медиков. В этих ящиках – научный прорыв, труд многих людей. Это вакцина Pfizer против SARS-CoV2. Это также означает счастливый Новый год!”, – написала Винькеле.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, первая партия вакцин, произведенных компаниями BioNTech и Pfizer, была доставлена сегодня утром, в Государственный центр доноров крови поступило 9 750 доз вакцины. 28 декабря медицинский персонал больниц, работающий с пациентами с COVID-19, а также сотрудники Службы неотложной медицинской помощи начнут получать свои первые вакцины.

Как сообщили в Минздраве, по мнению Винькеле, вакцины пока являются единственным реальным шансом вернуться к тому ритму жизни, который был до пандемии. По словам министра, вакцина Comirnaty в клинических испытаниях с участием 44 000 человек зарекомендовала себя как безопасный способ защиты от симптоматического заболевания вирусом.

Государственное агентство лекарств подчеркивает, что все вакцины, зарегистрированные в Европейском союзе, должны соответствовать тем же стандартам высокого качества, безопасности и эффективности, что и любые другие лекарства. Никаких отклонений от этих строгих основных требований не делается.

В центре доноров крови есть три новых морозильных камеры, которые соответствуют требованиям производителя для хранения вакцины. Чтобы Comirnaty сохраняла эффективность, ее необходимо хранить при очень низкой температуре – минус 75 градусов по Цельсию. После того, как вакцины окажутся в кабинетах для вакцинации, их можно будет хранить при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия до пяти дней

Для обеспечения безопасности поставок транспорт от завода до места назначения сопровождался конвоем производителя, а на территории Латвии о дополнительной безопасности позаботилась Госполиция.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт