Накануне католического Рождества архиепископ-митрополит Римской католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич в этом году отметил 10-летний юбилей своего служения на этом посту. Накануне католического Рождества он побывал гостем программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom. Подвел итоги нелегкого уходящего года и поздравил всех с праздником. Беседовали мы по скайпу.
«Рождественское время – это особый период года, когда занавес, отделяющий видимое от невидимого, становится очень тонким. И достаточно одной маленькой искорки веры, чтобы смочь переступить этот порог и подключиться к Божественному истонику. И наполниться миром. Тогда все тревоги уходят, и в нас рождается надежда и уверенность в том, что Господь с нами.
Желаю каждому иметь эту искорку веры. И наполниться Божественным присутствием, которое преобразует человека. Что невозможно человеку, возможно Богу. Мы знаем, где есть источник доброты. Бог есть любовь. Пребывающий с Богом всегда излучает добро и любовь.
То, что у нас сейчас много ограничений, печально, но одновременно это подталкивает нас, чтобы мы вошли в суть праздника. Зачастую праздник превращался в суматоху, связанную с покупкой подарков, карнавалами, застольями. В этом году все это урезано. Поэтому мы можем сосредоточиться на самом Рождестве. Суть его в том, что Бог стал человеком ради нас. И через Его рождение мы имеем возможность общения, можем подключиться к силе источника, который поможет преодолеть наши сомнения, страхи. Понимаем, что мы не забыты».

В этом году архиепископ Станкевич отметил 10-летний юбией своего служения в сане митрополита.
На самом первом своем богослужении, при возведении на престол, он озвучил свою стратегическую цель – это духовное возрождение Латвии. И призвал к сотрудничеству не только католиков и представителей христианских конфессий, но всех людей доброй воли.
Все эти годы я продолжаю работать над этой целью. Могу сказать, что у меня есть единомышленники – и в моей конфессии и также в других. Часто приходят люди, , которые не принадлежат ни к какой конфессии, но говорят, что готовы включиться и помогать. Шаг за шагом этот важный призыв находит отклик в обществе.
Чего особенно не хватает жителя нашей страны именно сегодня? Очень сильно не достает общения, близости с другими людьми на глубинном общечеловеческом уровне. Сегодня многие чувствуют себя одинокими, изолированными. Это вызов нам всем: как, соблюдая ограничения, требования физической дистанции, не войти в состояние отдаленности друг от друга, не воспринимать друг друга как угрозу».
Среди уже проведенных в этом году дел архиепископ отметил, что церкви удалось перезапустить программу Caritas – это благотворительная организация, которая существует во всем мире. В Латвии группы Caritas начали работать уже более чем в 17 приходах. Есть такая группа и при Кафедральном соборе. Каждое воскресенье они готовят пакеты с продовольствием для нуждающихся. И помогают индивидуально тем, у кого есть проблемы.
Свою 9-ю годовщину отметил проект «Вифлеемский дом милосердия». Это центр реабилитации для людей с зависимостями (алкоголизм, наркомания и т.д.), бывших заключенных, которые выходят из тюрьмы. Отпраздновало 5-летний юбилей христианское радио «»ария», которое существует на пожертвования слушателей.
«В этом году я сказал директору радио: предлагайте эфир и другим конфессиям. Скажите им, что мы можем транслировать их богослужения. Чтобы верующие, лишенные возможности посещать храмы, тоже могли слушать службы. Это способствует хорошему сближению для христиан.
Мы находимся в тесном диалоге с государственными структурами, которые представлены министерством юстиции, очень кропотливо ведем диалог насчет каждого ограничения и достигаем консенсуса. Это требует много энергии и времени. Но я рад, что во время пандемии храмы у нас в Латвии были открыты, в отличие от многих стран Европы, где просто захлопнули двери. Я во всеуслышание призывал наше государство к пониманию, напомнив, что не хлебом единым жив человек и что духовный хлеб не менее важен, чем материальный. Поскольку не ограничена работа хлебных магазинов, нельзя закрывать церкви. Конечно, нужно соблюдать все правила ограничения – быть в маске, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию и т.д., но запретить доступ полностью – это значит лишить возможности дышать, потому что ты сложно дышать без общения с Богом. Мы благодарны государству за то, что оно подошло с пониманием».
Архиепископ Стнакевич уже пятый год подряд участвует в Рождественских эфирах программы «Зеленая лампа» и считает этот проект очень важным.
«Миссия вашей программы «Зеленая лампа» очень гуманная. И я вижу тут параллели с миссией церкви и с глубинным призванием каждого человека. В свое время Папа Иоанн Павел Второй подчеркнул, человек не может быть счастлив, если он не сделает себя бескорыстным даром для других. Ваша программа идет в этом направлении, пробуждая искру добра в людях. И очень много людей откликается. Очень радует, что наше общество этому открыто. Особенно в предрождественское время в Латвии происходит очень много благотворительных акций. Это положительный знак – то, что у нас не потеряно сострадание к бедам другого».