Архиепископ Збигнев Станкевич: “Желаю каждому иметь искорку веры!”

Накануне католического Рождества архиепископ-митрополит Римской католической церкви в Латвии  Збигнев Станкевич в этом году отметил 10-летний юбилей своего служения на этом посту. Накануне католического Рождества он побывал гостем программы “Зеленая лампа” на радио Baltkom. Подвел итоги нелегкого уходящего года и поздравил всех с праздником. Беседовали мы по скайпу.

“Рождественское время – это особый период года, когда занавес, отделяющий видимое от невидимого,  становится очень тонким. И достаточно одной маленькой искорки веры, чтобы смочь переступить этот порог и подключиться к Божественному истонику. И наполниться миром.  Тогда все тревоги уходят, и в нас рождается надежда и уверенность в том, что Господь с нами.

Желаю каждому иметь эту искорку веры. И наполниться Божественным присутствием, которое преобразует человека. Что невозможно человеку, возможно Богу. Мы знаем, где есть источник  доброты.  Бог есть любовь.  Пребывающий с Богом всегда излучает  добро и любовь.

То, что у нас сейчас много ограничений, печально, но одновременно это подталкивает  нас, чтобы мы вошли в суть праздника. Зачастую праздник превращался в суматоху, связанную с покупкой подарков, карнавалами, застольями.  В этом году все это урезано. Поэтому мы можем сосредоточиться на самом Рождестве.  Суть его в том, что  Бог стал человеком  ради нас.  И через  Его рождение мы имеем возможность общения,  можем подключиться к силе источника, который поможет преодолеть наши сомнения, страхи. Понимаем, что мы не забыты”.

Пять лет подряд архиепископ Станкевич становится гостем рождественского эфира “Зеленой лампы”

В этом году архиепископ Станкевич отметил 10-летний юбией своего служения в сане митрополита.

На самом первом своем богослужении, при возведении на престол, он озвучил свою стратегическую цель – это   духовное возрождение Латвии. И призвал к сотрудничеству не только католиков и представителей христианских конфессий, но всех людей доброй воли.

Все эти годы я продолжаю работать над этой целью. Могу сказать, что у меня есть единомышленники – и в  моей конфессии и также в других. Часто приходят люди, , которые не принадлежат ни к какой конфессии, но говорят, что готовы включиться и помогать. Шаг за шагом этот важный призыв находит отклик в обществе.

Чего  особенно не хватает жителя нашей страны именно сегодня? Очень сильно не достает общения, близости с другими людьми на глубинном общечеловеческом уровне. Сегодня многие чувствуют себя одинокими, изолированными. Это вызов нам всем: как, соблюдая  ограничения, требования физической дистанции, не войти в состояние отдаленности друг от друга, не воспринимать друг друга как угрозу”.

Среди уже проведенных в этом году дел архиепископ отметил, что церкви удалось перезапустить программу Caritas – это благотворительная организация, которая существует во всем мире. В Латвии группы Caritas начали работать  уже более чем в 17 приходах. Есть такая группа и при Кафедральном соборе. Каждое воскресенье они готовят пакеты с продовольствием для нуждающихся. И помогают индивидуально тем,  у кого есть проблемы.

Свою 9-ю годовщину отметил проект  “Вифлеемский дом милосердия”.  Это центр реабилитации  для людей с зависимостями (алкоголизм, наркомания и т.д.),  бывших заключенных, которые выходят из тюрьмы.  Отпраздновало 5-летний юбилей христианское  радио “”ария», которое существует на  пожертвования слушателей.

“В этом году я сказал директору радио: предлагайте эфир и другим конфессиям.  Скажите им, что мы можем транслировать их богослужения. Чтобы верующие, лишенные возможности посещать храмы, тоже могли слушать службы. Это способствует хорошему сближению для христиан.

Мы  находимся в тесном диалоге с государственными структурами, которые представлены министерством юстиции, очень кропотливо ведем диалог насчет каждого ограничения и достигаем консенсуса. Это требует много энергии и времени. Но  я рад, что во время пандемии храмы у нас в Латвии были открыты, в отличие от многих стран Европы, где  просто захлопнули двери. Я во всеуслышание призывал наше государство к пониманию, напомнив, что не хлебом единым  жив человек и что духовный хлеб не менее важен, чем материальный.  Поскольку не ограничена работа хлебных магазинов,  нельзя закрывать церкви. Конечно, нужно соблюдать все правила ограничения – быть в маске, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию и т.д., но запретить доступ полностью – это значит лишить возможности дышать, потому что ты сложно дышать без  общения с Богом. Мы благодарны государству за то, что оно подошло с пониманием”.

Архиепископ Стнакевич уже пятый год подряд участвует в Рождественских эфирах программы “Зеленая лампа” и считает этот проект очень важным.

“Миссия вашей программы “Зеленая лампа” очень гуманная. И я вижу тут параллели  с миссией  церкви и с глубинным призванием каждого человека. В свое время Папа Иоанн Павел Второй подчеркнул,  человек не может быть счастлив, если он не сделает себя бескорыстным даром для других. Ваша программа идет в этом направлении, пробуждая искру добра в людях.  И очень много людей откликается. Очень радует, что наше общество этому открыто.  Особенно в предрождественское время в Латвии происходит очень много благотворительных акций.  Это положительный знак – то, что  у нас не потеряно сострадание  к бедам другого”.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт