Одним из первых вакцинацию от COVID пройдет врач-реаниматолог Роберт Фурманис

Facebook/Roberts Fūrmanis

Одним из первых вакцинацию от COVID-19 в Латвии пройдет врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис. Об этом работник Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) сообщил в своем Twitter.

«30 декабря 2020 года в 12:30», — коротко написал врач.

Он пояснил, что это только первая доза, вторую необходимо будет сделать через 21 день.

На вопросы пользователей, не страшно ли ему вакцинироваться, Фурманис ответил коротко: «Нисколько».

Коллега Фурманиса по работе, медик из «скорой» Рафаэль Шишкин также информировал о составлении списков вакцинируемых коллег.

«Мы подготовили списки. 29.12.2020 первые 10 коллег идут на вакцинацию от COVID-19. Вместе мы будем поддерживать друг друга. Сила — в команде», — написал Шишкин.

Многие жители Латвии поддержали медиков. В свою очередь глава Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле попросила своих работников провести репортаж с процедуры вакцинации.

Как ранее  в эфире радио Baltkom сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле, она намерена вакцинироваться от COVID-19, когда соответствующий препарат будет доступен в Латвии.

При этом Винькеле отметила, что в обществе не должно сложиться впечатление, что члены правительства вакцинируются в привилегированном порядке.

«В принципе, я знаю, что я буду вакцинироваться. Но тут надо смотреть, чтобы не получилось, что правительство вакцинируется без очереди. Если будет принято решение, что премьеру и министрам целесообразно своим примером показать, что бояться вакцины незачем, чтобы убрать домысли, что якобы всех вакцинируют, а министров – нет, то да. Но я, однозначно, когда будет возможность – буду вакцинироваться», – сказала Винькеле.

По словам министра, вакцина — это лучший рождественский подарок врачам и жителям Латвии.

Напомним, первые вакцинации планируется провести 28 декабря.

Первой партией планируется получить 9750 вакцин, однако, поскольку для полной вакцинации необходимо две дозы вакцины, из осторожности не планируется сразу вакцинировать 9750 человек. Будут вакцинированы 4875 человек, но с уверенностью, что для этих людей будет доступна и вторая доза вакцины.

Больницы каждую неделю должны будут заказывать необходимое количество доз вакцины против COVID-19, которые будут подготавливаться оптовыми торговцами в воскресенье ночью и доставляться в понедельник.

Как пояснил директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс, в воскресенье ночью оптовые торговцы будут готовить упаковки с соответствующим заказанному на следующую неделю количеством доз вакцины для каждого кабинета вакцинации.

Хенкузенс также упомянул, что для кабинетов вакцинации было проведено несколько семинаров о заказе, хранении и других связанных с вакцинацией аспектах, а также разработано соответствующее руководство.

Он также отметил, что организация обучения от производителей вакцин была разрешена только после регистрации вакцины, поэтому обучение запланировано на 25 декабря, а его повторение – на утро 28 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт