На мировом фоне Латвия со всеми ее трудностями менее затронута COVID-19, и пандемия стала для страны менее болезненным ударом, чем для многих других, даже процветающих, богатых и стабильных стран. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения»Один на один» сказала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, пишет LSM.lv.
Она также прокомментировала способность Латвии справиться с кризисом, вызванным пандемией. По словам экс-президента, возможности выхода из кризиса очень ограничены.
«Вирус коварен. Он не живой и у него нет собственного интеллекта, но у него удивительная способность выживать и адаптироваться, что, если честно, довольно ужасно», — сказала бывший президент.
Поэтому, оценивая работу правительства Латвии, Вике-Фрейберга поставила бы отметку «удовлетворительно».
«Потому что эта пандемия непредсказуема в своем развитии. Раньше такой пандемии не было. Как вы можете ожидать, что правительство будет планировать на полгода вперед свои действия по пандемии? Никто, кроме самого вируса, не знает, что будет дальше», — сказал экс-президент.
Вике-Фрейберга подтвердила, что планирует сделать прививку от COVID-19, когда появится возможность.
В то же время она отметила, что в настоящее время в мире ведутся споры о том, нужно ли вообще вакцинировать пожилых людей. Она рассказала, что в настоящее время, например, в Индонезии нет планов вакцинации людей старше шестидесяти лет.
Оценивая разное отношение людей к вакцинации в Латвии, Вике-Фрейберга напоминает, что вакцинация не гарантирует, что все будет идеально, что человек не заболеет или не будет побочных эффектов. Так обстоит дело со всеми вакцинами.
По ее словам, люди могут выбирать, вакцинироваться или нет, но люди, работающие с населением, должны быть вакцинированы.