Ответ Госдуме: МИД призывает Россию не вмешиваться во внутренние дела Латвии

Mfa.gov.lv
Ответ Госдуме: МИД призывает Россию не вмешиваться во внутренние дела Латвии
Flickr/Mike

Министерство иностранных дел Латвии призывает Россию не вмешиваться во внутренние дела суверенного и демократического государства. Таким образом внешнеполитическое ведомство Латвии  ответило на принятое Госдумой РФ заявление о средствах массовой информации в Латвии.

Как сказано в сообщении МИД,  заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 декабря 2020 года о средствах массовой информации в Латвии основано на необоснованных и пропагандистских обвинениях в отношении внутренних проблем Латвии.

«Мы призываем Государственную Думу России срочно заняться проблемами своей страны и нарушениями прав и свобод человека. Например, Госдума могла немедленно расследовать инцидент с отравлением российского политика Алексея Навального и роль в этом ФСБ», — говорится в сообщении.

Как говорится в распространенном сообщении МИД Латвии, Россия, которая не может контролировать свои службы безопасности или использует их в духе худших традиций сталинской эпохи для устранения политических оппонентов и гражданских свобод, не имеет морального, политического или юридического права комментировать внутренние процессы демократической страны.

Кроме того, Россия также систематически ограничивает свободу своего гражданского общества, запрещает и подвергает цензуре СМИ и интернет. Усиливающееся преследование других общественных активистов и правозащитников, а также заявления такого рода не способствуют улучшению ситуации в России или имиджу России на международном уровне.

Ситуация в России со свободой слова и безопасностью журналистов особенно критическая, указывает МИД Латвии.

В мировом рейтинге свободы прессы 2020 года, составленном организацией «Репортеры без границ», Россия занимает 149-е место из 180 стран, а Латвия традиционно входит в число 25 стран мира, где ситуация в области свободы СМИ и безопасности журналистов является наилучшей.

Россия занимает второе место в Платформе безопасности журналистов Совета Европы по количеству нарушений в отношении журналистов, зарегистрированных в государствах-членах Совета Европы: за пять лет было зарегистрировано почти 90 таких случаев, а 15 человек были арестованы или даже убиты. Несколько журналистов в настоящее время находятся под стражей и задержаны за профессиональную деятельность.

Ранее стало известно, что Госдума РФ приняла обращение к парламентам европейских государств с призывом осудить действия властей Латвии из-за притеснений русскоязычных журналистов. Постановление на эту тему было поддержано на пленарном заседании 23 декабря.

Депутаты также просят коллег выступить против применения цензуры в политической борьбе.

В обращении указано, что «системные нарушения прав человека и основных свобод в Латвии в последнее время проявляются все чаще и масштабнее». Налицо «ущемление интересов так называемых неграждан и национальных меньшинств, фактическое уничтожение русскоязычного образовательного пространства». Латвийские власти также обвиняются в попытках героизации нацистских преступников и их приспешников. Все это, по данным депутатов, «сопровождается неприкрытым нарушением прав на свободу слова и воспрепятствованием осуществлению журналистами их профессиональной деятельности».

В качестве примера в обращении приводится задержание Службой государственной безопасности Латвии семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews.

Напомним, 3 декабря служба Госбезопасности провела обыск у ряда русскоязычных журналистов. Как утверждает Владимир Линдерман, обвинения ему предъявлены по уголовной статье о нарушении режима санкций ЕС из-за работы на МИА «Россия Сегодня».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •