Проведенные в больницах и «скорой» опросы свидетельствуют, что не все медработники хотят вакцинироваться от COVID-19, несмотря на то, что именно они должны получить вакцину первыми.
При первом опросе готовность вакцинироваться выразило лишь 53% персонала Рижской Восточной больницы. Сейчас постепенно интерес растет.
И это несмотря на то, что в Рижской Восточной больнице лечится наибольшее число пациентов с коронавирусом. Там же и больше всего медиков, которые контактируют с болеющими COVID-19.
«Внимание людей понятно, а информация из других стран, спасибо, достоверная. И нам рассказывают, в том числе, и об анафилактическом шоке. Может, это пугает людей. Мы в Восточной больнице очень серьезно подготовились, и первые вакцинации будут проводиться только в больнице. Там, где есть интенсивная терапия, и не-интенсивная, на всякий случай, если что-то случится», — рассказала главный специалист по инфектологии Восточной больницы Людмила Виксна.
За каждым вакцинированным сотрудником будет вестись наблюдение в первые полчаса после прививки.
В Клинической университетской больницы имени Паула Страдиняв ходе опроса готовность вакцинироваться высказали неполных 70% респондентов.
«В обществе есть разные мнения о вакцинации, есть теории о вредности вакцинации. На людей, очевидно, это влияет, и в этой ситуации сложно кому-то что-то доказать», — сказал председатель правления больницы имени Страдиня Риналдс Муциньш.

Впрочем, согласилось достаточно число сотрудников, чтобы начать вакцинацию. За первую неделю прививки планируется сделать примерно тысяче работников.
Врачи и медсестры преимущественно соглашались на прививку, а среди тех, кто категорически против, в основном, санитары и прочий персонал.
«Пока нет информации, что кто-либо из врачебного персонала, кто работает с пациентами с COVID-19, отказался от вакцинации. Понятно, что мы не можем подвергать работников дополнительному риску, потому мы рассмотрим возможность, что они продолжат работу в другом месте, где риск заражения COVID-19 не настолько высок», — сказал Муциньш.
Такое же мнение выразили и в Восточной больнице.
«Врачу совсем не хочется, чтобы его перевели в другое отделение. И иногда это очень большая проблема. Мне кажется, что люди одумаются. Другого варианта нет. Нет другой возможности, кроме как прервать цепочку заражения», — отметила Виксна.
В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) отмечают, что наиболее скептичны в отношении новой вакцины молодые сотрудники, но актуальная статистика заболеваемости COVID-19 вынуждает многих осознать серьезность ситуации и изменить решение.
«Мы видим этот огромный прирост пациентов, перегрузку в больницах и намного чаще нос к носу встречаемся с разными тяжелыми ситуациями на этапе неотложной помощи. Работники сейчас стали более отзывчивыми, больше интересуются и задают больше вопросов. Мы постараемся на них ответить. То, что для вакцинации нужно согласие, это абсолютно нормально», — заявила руководитель СНМП Лиене Ципуле.
Напомним, Европейское агентство лекарственных средств в понедельник утвердило использование разработанной компаниями BioNTech и Pfizer вакцины против COVID-19. Министр здравоохранения Илзе Винькеле назвала это «лучшим рождественским подарком для Латвии».
В первые месяцы года доступ к вакцине могут получить клиенты и работники центров социального ухода, а в марте может начаться вакцинация лиц, достигших 60 лет.