В год своего 25-летия международный журнал «Балтийский курс» покидает рынок деловых СМИ Латвии, сообщила его издатель и главный редактор Ольга Павук.
«Портал деловых новостей и аналитики baltic-course.com остается в интернете, но с 1 января 2021 года не будет больше пополнять свои страницы новой информацией. Решение осознанное и бесповоротное. И это не банкротство, закрываем свое микропредприятие без долгов кому-то ни было, в том числе государству», — написала Павук в колонке редактора на портале.
Журнал «Балтийский курс» на русском языке выходил с 1996 года. Этот проект с самого начала был рассчитан на внешнего читателя, интересующегося регионом Балтийских стран. В 2000 году журнал стал выходить и на английском языке.
Учитывая международную аудиторию читателей, в 2007 году было принято решение прекратить выпуск бумажных журналов и перейти в интернет. С января 2008 года заработал онлайн-портал деловой информации и аналитики о Балтийских странах на английском и русском языках www.baltic-course.com.
После выхода в сеть аудитория журнала значительно расширилась — до 70-100 тысяч уникальных посетителей в месяц. До 40% посетителей портала из США, до 30% — из Латвии, 8% — из России, по 4% — из Эстонии и Литвы.
В 2010 году журнал получил статус микропредприятия, благодаря которому на десять лет упростилось администрирование компании. «Но государство выворачивало руки мелкому бизнесу как могло, постоянно меняя правила игры, что чрезвычайно напрягало. И это тоже одна из причин закрытия портала. Устали играть с государством в поддавки», — подчеркнула Павук.
«Все, кто работает в медиасфере, знает, что еще до пандемии, в конце 2019 года, рекламный рынок резко сдулся. С нового года закрылся деловой портал db.lv на русском и журнал «Kapitals» на латышском языке. Покидать рынок в такой ситуации — дело чести. Мы рискнули и остались. Конечно, не ожидая такого подвоха, как пандемия. Необходимый для поддержания «штанов» минимум годовых рекламных договоров у нас был, но этих доходов хватало только на основные расходы. На налоги собирали деньги от случайных клиентов в течение всего года. Пытались получить какую-то поддержку от страны и международных конкурсов, но увы… Не подходили под параметры отбора — оказались слишком маленькими по числу работников несмотря на то, что в марте-апреле выдавали на-гора около тысячи новостей только по COVID-2019″, — написала Павук.
«Портал www.baltic-course.com из интернета, как некоторые СМИ, не удаляем, а «консервируем». Уверены, что кому-то пригодится тот багаж деловой и экономической информации, который мы наполняли все 25 лет», — говорится в колонке редактора.
Вспомним былое
Журнал «Балтийский курс» на русском языке придумал в 1996 году молодой и тогда уже известный латышский журналист Янис Домбурс.
Уникальный проект с самого начала был рассчитан на внешнего читателя, интересующегося регионом Балтийских стран. В 1998 году Янис пригласил меня на работу в качестве замредактора журнала. Вместе мы в дополнение к русскому изданию открыли в 2000 году журнал «The Baltic Course» на английском языке. А еще через год наше издание было продано издательскому дому Preses nams (перешедшее вскоре в Mediju nams), а мне предложили стать главным редактором обоих журналов.
Это был опыт работы в большом многопрофильном издательстве, но через три года появилась возможность выйти в свободное плавание. Открыв вместе с инвестором-кредитором в 2003 году, а мне, заметьте, тогда уже было 55 лет, свое предприятие, мы выкупили журнал у Mediju nams, и после погашения кредита предприятие стало моим целиком.
Вместе с журналами Балтийский курс/The Baltic Course SIA Cordex Media выпускало еще несколько медийных продуктов, журналы «Latvijas auto», «Trucker», ряд экономических спецвыпусков по заказу зарубежных посольств, русскую версию журнала «Hansabanka» и другое. Годовой оборот предприятия доходил до 100 000 латов.