“Здесь есть русские школы”. Лидеры белорусской оппозиции супруги Цепкало переехали в Латвию

Mixnews
Настоящее время

Недопущенный к выборам президента Беларуси кандидат Валерий Цепкало вместе с супругой Вероникой Цепкало переехали в Латвию. В Риге они создают фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище.

Об этом супруги рассказали в интервью телеканалу “Настоящее время”.

“У нас же дети маленькие, нам надо было, чтобы русские школы были. А в Польше русских школ нет. В Литве одна при посольстве. Туда не берут. Нам хотелось еще, чтобы страна имела общую границу с Беларусью. Для нас это было важно. Ощущение, что мы рядом, что мы по соседству находимся”, — рассказал Валерий Цепкало.

Политическое убежище в Латвии супруги не запрашивали, а жизнь в Риге воспринимают как временную и вынужденную меру.

Вероника Цепкало создала фонд помощи репрессированным женщинам Беларуси.

“Мы показали и доказали нашим трио, что женщины имеют право голоса, что женщины могут быть самодостаточными, поэтому целью фонда далее будет развитие лидерских способностей у женщин, но сейчас главная цель — это помощь тем репрессированным девушкам, которые находятся в тюрьмах”, — рассказала Вероника Цепкало.

Валерий Цепкало – экс-глава белорусского Парка высоких технологий. Он один из кандидатов, не допущенных на президентские выборы, он покинул страну еще в июле 2020 года.

Его жена Вероника Цепкало, представительница объединенного штаба Светланы Тихановской, вместе с детьми уехала из Минска 9 августа. Сначала Цепкало уехали в Россию, потом перебрались в Польшу, но в итоге семья обосновалась в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт