С завтрашнего дня сдать тест на COVID можно будет без направления врача

LETA
Flickr/The State University of New York

С завтрашнего дня по 3 января анализ на COVID-19 в случае появления симптомов болезни можно будет сдать без направления врача, сообщила представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Синтия Гулбе.

Таким образом, жители смогут сдавать анализы на COVID-19 и во время праздников, когда возможны сложности с получением направления от семейного врача, врача-специалиста или дежурного врача.

Заявку на сдачу анализа можно подать, позвонив по централизованному номеру 8303, а также по телефонам лабораторий Centrala laboratorija – 8330, E.Gulbja laboratorijа – 67801112, MFD Veselibas grupa – 66164606 или NMS laboratorija – 67144015. Также подать заявку на тестирование можно, связавшись с государственным научным институтом BIOR по телефону 28369560.

Информация о времени работы вышеупомянутых телефонов для записи, а также пунктов сдачи анализов доступна на сайте НСЗ.

Заявку на сдачу анализа на COVID-19 можно подать и в электронном виде на сайте Рижской Восточной клинической университетской больницы и на сайте E.Gulbja laboratorijа.

В случае с лабораторией Centrala laboratorija заявку можно подать, написав на электронную почту [email protected] При этом необходимо указать свое имя, фамилию и номер телефона. После чего сотрудники лаборатории свяжутся с автором заявки, чтобы согласовать время и место проведения анализа.

Сдать анализ без направления можно будет и после 3 января, если заявка была подана до 3 января (включительно).

НСЗ напоминает, что в случае возникновения проблем со здоровьем в выходные или во время праздников медицинскую консультацию по поводу простых заболеваний, не требующих немедленной медицинской помощи, можно получить, позвонив по консультационному телефону семейных врачей 66016001.

В Риге и других крупных городах Латвии оплачиваемую государством медицинскую помощь можно получить у дежурных врачей, а в случае травм (например, ожогов, переломов, вывихов) или внезапного заболевания помощь будет оказываться в пунктах срочной медицинской помощи.

В чрезвычайных ситуациях, когда существует угроза здоровью или жизни, помощь будет оказываться в приемных покоях больниц. В опасных для жизни ситуациях необходимо звонить по номеру службы экстренной помощи 113.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт