Эпидемиологическая ситуация в Латвии не такая серьезная, как в Литве, поэтому чрезвычайные ограничения не требуются, пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Отвечая на вопрос, почему правительство пока воздерживается от действий, к которым прибегают другие европейские страны, включая Литву, которая ввела так называемый тотальный локдаун, существенно ограничив перемещение жителей, Винькеле указала на то, что, по оценке эпидемиологов, ситуация в Латвии пока не так серьезна, чтобы вводить подобные «чрезвычайные ограничения».
Министр напомнила, что Латвия ввела первые ограничения еще до Литвы.
«В отличие от Литвы, в Латвии ограничения были введены раньше. У них проходили игры Žalgiris, собравшие тысячи зрителей, что сейчас очень тяжело сказывается», — напомнила политик.
Она подчеркнула, что в настоящее время в Латвии необходимы превентивные дополнительные ограничения на время рождественских праздников, чтобы удержать «хрупкую стабилизацию» ситуации и уменьшить распространение COVID-19, чтобы через четыре недели уменьшилось число больных коронавирусом в стационарах.
Главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков подчеркнул, что, к сожалению, не существует методического пособия, где описаны действия в такой ситуации. По мнению эпидемиолога, главное — определить, как действовать в соответствии с рядом критериев и сбалансировать необходимость ограничений, их эффективность и участие общественности.
Эксперт подчеркнул, что в настоящее время не наблюдается такого быстрого роста заболеваемости COVID-19, сейчас он является «линейным». И это означает, что действующие ограничения работают.