На фоне пандемии COVID-19 в Латвии «исчез» сезонный грипп

SPKC
На фоне пандемии COVID-19 в Латвии «исчез» сезонный грипп
Flickr

В Латвии, как и везде в Европе, активность гриппа остается на межсезонном уровне. О клинических случаях гриппа не сообщалось. Такой ответ получил житель Латвии от эпидемиологов Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на вопрос, как дела в этом сезоне обстоят с обычным гриппом.

Напомним, первый в этом сезоне случай гриппа в Латвии был выявлен в конце октября, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

В Риге был зарегистрирован один клинически установленный случай гриппа в возрастной группе от 15 до 64 лет. В отчете говорится, что пациент не прошел лабораторного исследования.

В прошлом сезоне SPKC объявил о начале эпидемии гриппа 11 декабря 2019 года. Интенсивность гриппа продолжала расти, и на 51-й неделе прошлого года, с 16 по 22 декабря, была зарегистрирована максимальная заболеваемость — 310,5 случая на 100 тыс. жителей. При этом в предыдущем сезоне от гриппа скончались 23 человека в возрасте от 38 до 92 лет, в том числе 13 женщин и 10 мужчин. Практически у всех пациентов были сопутствующие заболевания, включая хронические сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей, сахарный диабет, заболевания почек и печени, онкологические заболевания и др.

На фоне пандемии COVID-19 в мире почти исчез сезонный грипп. Врачи ищут этому объяснение

Как пишет Znak.com со ссылкой на британское издание Daily Mail, специалисты в сфере здравоохранения во всем мире пытаются найти объяснение новой загадке, которую принесла усиливающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции.

На ее фоне в мире почти перестали регистрироваться случаи сезонного гриппа, что подтверждено в том числе статистикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По приводимым оценкам, заболеваемость гриппом в мире снизилась на 98% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как отмечает издание, многие опасались, что предстоящей зимой мир накроет идеальный шторм — «двойная эпидемия», которая поставит систему медицинской помощи на грань краха. Это когда вторая смертоносная волна COVID- 19 совпадет с эпидемией сезонного гриппа, от которого в одной лишь Великобритании ежегодно умирает около 10 тыс. человек. Обеспокоенное этими прогнозами правительство развернуло крупнейшую в истории страны программу вакцинации против гриппа: прививку должны получить 30 млн человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. Согласно последним отчетам, вакцинация уже получила самый высокий охват среди британцев старше 65 лет и детей младшего возраста. Есть только одна любопытная проблема: похоже, грипп почти исчез.

Сведения об этом стали появляться еще в марте, когда в Северном полушарии сходила на нет эпидемия сезонного гриппа, но пришла эпидемия новой коронавирусной инфекции. В Южном полушарии в это время наступала осень, которая обычно приносит эпидподъем по гриппу.

Но данные ВОЗ свидетельствуют, что в 2020 году этого подъема не случилось.

Например, в Австралии в апреле было зарегистрировано всего 14 положительных случаев гриппа, тогда как годом ранее их было 367 (снижение — 96%). В июне, когда в Австралии сезонный грипп достигает пика, новых случаев не было вообще. Фактически с этого времени Австралия не сообщала в ВОЗ о случаях заболевания гриппом.

Та же картина наблюдалась в Чили, где с апреля по октябрь было выявлено всего 12 случаев гриппа. За тот же период 2019 года их было почти 7 тысяч. В Южной Африке контрольные тесты выявили всего два случая в начале сезона, и статистика упала до нуля уже в следующем месяце. В целом это на 99% меньше, чем в предыдущем году.

Интересно, что и из самой Великобритании с тех пор, как коронавирус начал распространение в марте, в ВОЗ поступили данные лишь о 767 случаях — по сравнению с почти 7 тыс., которые были зарегистрированы с марта по октябрь 2019 года. С началом нового сезона гриппа этой осенью таких случаев стало всего на 0,7% больше, чем год назад, когда с сентября по октябрь рост составил 10%.

Эксперты исключают возможность того, что случаи сезонного гриппа стали включать в статистику COVID-19 из-за похожести двух возбудителей. Вирус гриппа и коронавирус — очень разные, и в лабораториях это знают четко. В то же время предположение, что присутствие SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, каким-то образом «вытеснило» вирус гриппа, получило научную поддержку.

Исследования говорят, что если человек заражен одним вирусом, он с меньшей вероятностью получит одновременное заражение другим. На языке науки это называется «вирусным вмешательством» и объясняется в том числе мобилизацией иммунной системы человека, которая, борясь против одного вируса, будет атаковать и другой. При этом есть фактор конкуренции между самими возбудителями: попав в здоровую клетку, один вирус сам эффективно вытесняет другой. Таким образом, если у достаточного количества людей будет один вирус, у других возбудителей просто не окажется возможности распространяться, полагают исследователи. «Вирусное вмешательство» вполне могло быть причиной того, что вопреки прогнозам в 2009 году мир так и не столкнулся с пандемией «свиного гриппа». Правительство Великобритании тогда планировало наихудший сценарий — порядка 65 000 смертей. Но в итоге погибли 392 человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •