Саммит ЕС достиг договоренности с Венгрией и Польшей о разблокировании бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы на сумму 1,07 трлн евро и Фонда восстановления после пандемии на 750 млрд евро. Об этом сообщил в четверг глава Европейского совета Шарль Мишель.
«Достигнуто соглашение по многолетнему бюджетному плану и Фонду восстановления. Теперь мы можем приступить к их реализации и восстановлению наших экономик», - написал он в Twitter.
Читайте нас также

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил удовлетворение принятием финансового документа.
«Хорошие новости для Латвии и Европы! В Европейском совете мы преодолели разногласия и достигли договоренности о следующем многолетнем бюджете Европейского Союза и Фонд восстановления более 10 миллиардов евро. Это важный вклад в нашу экономику в течение следующих 7 лет», - написал премьер.
Laba ziņa Latvijai un Eiropai! Šovakar Eiropadomē pārvarējām domstarpības un atbloķējām vienošanos par nākamo ??daudzgadu budžetu un Atveseļošanās fondu, kas sniegs vairāk kā 10 miljardus € lielu ieguldījumu mūsu ekonomikai tuvāko 7 gadu laikā. #MFF #NextGenerationEU #EUCO https://t.co/jeJzjTsIkC
- Krišjānis Kariņš (@krisjaniskarins) December 10, 2020
Оба этих финансовых документа уже были согласованы на саммите ЕС в июне, однако осенью Венгрия и Польша заблокировали их, протестуя против предложенного Еврокомиссией механизма распределения бюджетных средств с учетом контроля Брюсселем соблюдения верховенства права в странах ЕС.
Детали достигнутого компромисса пока не озвучены, однако, по сообщениям источников СМИ в институтах ЕС, одним из вариантов, обсуждавшихся перед саммитом, было включение в бюджетный план «механизма верховенства права», при этом вступить в силу он сможет только после того, как Европейский суд подтвердит его соответствие соглашениям о Европейском союзе, то есть в лучшем случае через несколько лет.
Бюджет Евросоюза формируется из взносов стран-членов сообщества, а Фонд восстановления будет создан на основе выпуска еврооблигаций, которые должны быть погашены к 2052 году. Для возврата этого долга в размере 750 млрд евро в ЕС, в частности, будут введены новые общеевропейские налоги, например налог на пластиковую упаковку, доходы от которого пойдут напрямую в бюджет ЕС.











































































