В связи с ростом количества госпитализированных пациентов с COVID-19 государственная оперативная медицинская комиссия в четверг приняла решение об объявлении чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, сообщила журналистам госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.
Теперь Минздрав сможет поручить больницам второго и третьего уровня по возможности оперативно принимать у себя пациентов из университетских и региональных больниц.
❗️ Šodien pieņemts lēmums izsludināt ārkārtas situāciju medicīnā Latvijā. Tas ir pēdējais signāls sabiedrībai, ka situācija ārstniecības iestādēs ir ļoti sarežģīta, un ir nepieciešams ikviena atbalsts cīņā ar Covid-19 izplatības ierobežošanu. https://t.co/ptiZwbYnk3
— Veselības ministrija (@veselibasmin) December 10, 2020
«Мы договорились, что будут созданы специальные территории сотрудничества», — сообщила госсекретарь. Будут назначены координаторы, чтобы оперативно обмениваться информацией о введенных больницами ограничениях в оказании услуг.
Мурмане-Умбрашко отметила, что объявленная чрезвычайная ситуация означает и более широкие полномочия руководителей больниц.
«Уже в четырех больницах, в том числе Рижской Восточной клинической университетской больнице, достигнут критически высокий уровень заполнения коек», — сказала госсекретарь.
Она отметила, что объявленная чрезвычайная ситуация означает и более широкие полномочия руководителей больниц, в том числе больницам будет проще привлекать ресурсы для лечения пациентов с COVID-19. В результате лечебные учреждения смогут привлекать к уходу за больными COVID-19 медицинский персонал, который в обычных условиях не работает с пациентами с инфекционными заболеваниями, а также врачей других специальностей.
Руководитель Рижской Восточной больницы Имант Паэглитис подчеркнул, что объявление чрезвычайной ситуации позволит более эффективно управлять ресурсами больницы. «Мы сможем проще отзывать людей из отпуска, просить сотрудников поработать в выходные», — сказал он.
Паэглитис в настоящее время не видит необходимости прекращать оказание амбулаторных услуг в лечебном учреждении, но ограничения на плановое лечение вводятся уже сейчас, и больница решает, есть ли необходимость госпитализировать пациентов, по возможности откладывая услуги.
Как указали в Минздраве, чрезвычайная ситуация как юридический статус ускоряет процесс принятия решений в лечебных учреждениях, позволяя перенаправлять определенные медицинские услуги и потоки пациентов. Если какая-либо из больниц не может обеспечить определенные услуги, они будут организованы в другом лечебном учреждении, а больницы второго и третьего уровня смогут принимать пациентов из региональных и университетских больниц.
Минздрав подчеркивает, что и в дальнейшем будет обеспечиваться неотложная медицинская помощь и лечение острых больных, в том числе необходимые обследования и консультации.
В прежнем объеме будут предоставляться амбулаторные услуги, в том числе консультации специалистов. Не отменяются также онкологические, необходимые для спасения жизни и предотвращения инвалидности операции.
Ранее в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что при объявлении чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения у руководства больниц появятся более свободные инструменты для реорганизации и реорганизации работы медицинского персонала, если необходимо.
Valsts operatīvā medicīniskā komisija šīsdienas sēdē, visticamāk, atbalstīs ārkārtas situācijas izsludināšanu veselības aprūpē. To šorīt «Rīta Panorāmā» sacīja @veselibasmin ministre @Vinkele. https://t.co/NjlCxUGHrx pic.twitter.com/khoDNLnfBT
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) December 10, 2020
Как сообщалось, директор департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Антра Валдмане говорила, что чрезвычайную ситуацию возможно придется объявлять с учетом нехватки человеческих ресурсов. Вся плановая помощь в больницах будет прекращена, когда заполненность койко-мест для пациентов с COVID-19 превысит 90%, при условии, что это число больше невозможно будет увеличить, заявила во вторник начальник отдела качества лечения департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Санита Янка.
По данным Национальной службы здравоохранения, за прошедшие сутки был госпитализирован 102 пациента с COVID, что увеличило число пациентов с таким диагнозом в больницах Латвии до 744 человек. У 704 из них заболевание протекает в среднетяжелой форме, а 40 человек находятся в тяжелом состоянии.
За прошедшие сутки из больницы выписано 65 пациентов, всего с начала пандемии — 1863.
За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 890 новых случаев COVID-19, умерли 11 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
За сутки сделано 9642 теста на коронавирус, доля положительных результатов составила 9.2%.
Министерство здравоохранения на днях объявило, что в настоящее время для лечения пациентов с COVID доступно 796 коек.
Как подтвердила радио Baltkom глава Минздрава Илзе Винькеле, чтобы обеспечить лечение пациентов с COVID в больницах, правительство дополнительно выделлило 8,19 млн евро для обеспечения новых коек для больных COVID-19 путем перепрофилирования существующих коек и закупки необходимого дополнительного оборудования. Но, самая большая проблема сейчас, по словам Винькеле, в нехватке медперсонала.