Латвийская система здравоохранения давно испытывает нехватку врачей, поэтому говорить сейчас о кризисе из-за острой нехватки медперсонала неуместно. Так считает врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.
Врач возложил ответственность за такую ситуацию на Минздрав, добавив, что план борьбы с COVID-19 надо разрабатывать с имеющимися ресурсами.
Читайте нас также
«Нехватка медицинского персонала является давним явлением в сфере здравоохранения Латвии. Об этом правительство знало уже весной, прошлой зимой и в 2016 году. Разговоры о кризисе из-за недостатка медиков является результатом бездеятельности Министерства здравоохранения. Необходимо было работать над системой и планом с нынешней доступностью медиков», - пишет Фурманис.
По словам врача, к сожалению, Латвии придется разрешать кризис с имеющимся штатом врачей.
«Количество врачей не увеличится ни завтра, ни послезавтра, и если вы не найдете решения при наличии имеющегося медперсонала, вы не сможете выбраться из этой ямы», - написал Фурманис.
Mediķu skaits nepalielināsies ne rīt, ne parīt un, ja neatradīs risinājumu ar esošo medicīnas darbinieku pieejamību, tad no šīs bedres izrāpties nesanāks.
Читайте— Roberts Furmanis (@dr_furmanis) December 9, 2020
Министерство здравоохранения на днях объявило, что в настоящее время для лечения пациентов с COVID-19 доступно 796 коек.
Как подтвердила радио Baltkom глава Минздрава Илзе Винькеле, чтобы обеспечить лечение пациентов с COVID в больницах, правительство приняло решение дополнительно выделить 8,19 млн евро для обеспечения новых коек для больных COVID-19. Сделано это будет путем перепрофилирования существующих коек и закупки необходимого дополнительного оборудования.
Но, самая большая проблема сейчас, по признанию Винькеле, в нехватке медперсонала.











































































