В пятницу в Рижской больнице им. Страдиня открыли третий карантинный блок. Он принимает пациентов с COVID-19, перенесших инсульт, инфаркт, пневмонию и другие серьезные заболевания, сообщает Латвийское телевидение.
Главврач отделения Карлис Раценис уверен, что если бы те, кто не верит в вирус, хоть день проработали в больнице, то сразу изменили бы свое отношение к пандемии.
«Тех, кто не верит в вирус и считает, что это шутка, я приглашаю прийти в отделение поработать помощниками и санитарами. Они могут быть без экипировки, если считают, что этот вирус не существует, но, я думаю, в тот момент, когда они увидят первых пациентов, то перестанут так думать. Здесь вопрос не в вирусе, а во всей медицинской системе в целом. Поскольку чем дольше мы не будем соблюдать ограничения, тем в большей яме мы окажемся и тем дольше эта проблема сохранится», — сказал главврач.
Šorīt, pirms vēl lielākā daļa Latvijas bija modusies, @Stradina_slimn atvēra jau trešo karantīnas nodaļu. Tajā ievietoti Covid-19 slimnieki ar insultiem, infarktiem, plaušu karsoņiem un citām smagām slimībām. Plašāk par to sarunājāmies ar nodaļas virsārstu Kārli Rāceni. pic.twitter.com/VEMqSa9fT9
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) December 4, 2020
Раценис рассказал, каких пациентов принимает карантинный блок больницы им. Страдиня.
«В нашу клинику попадают те пациенты, которым необходима уникальная помощь, которую может предоставить только больница Страдиня, а также те, кто находится в тяжелом состоянии. Практически всем им необходим кислород, все пациенты с патологиями — пациенты с инсультом, инфарктом, почечной недостаточностью, с тяжелым дисбалансом электролитов, с очень серьезным изменением глюкозы, больные сахарным диабетом. Это все тяжелые пациенты, у которых констатирован COVID», — рассказал главврач.
Из-за нехватки ресурсов к работе привлекаются резиденты, медсестры, санитары, а также студенты, которые обучаются на врачей.
«Мы привлекаем к работе все ресурсы. Так как если, к примеру, инфицируются 1000 человек, то через несколько дней, 10-20% от них будут госпитализированы — это около 100 пациентов. И если 10 из них попадут в больницу Страдиня, а наши возможности — максимально принять около 120 пациентов, то мы выдержим 12 дней. Но мы не можем так быстро выписать больных», — говорит Раценис.
Врач также рассказал, как проходят рабочие будни медперсонала в блоке для больных коронавирусом.
«Они заходят внутрь, работают в полной экипировке — у них есть респиратор, жестко прилегающие очки, комбинезон, бахилы. Конечно, работая, они потеют. Маска, что у меня на лице, абсолютная мелочь, по сравнению с теми отметинами, что доставляет респиратор. Сходить в туалет они не могут, пока работают, поэтому они терпят, некоторые надевают памперсы. Проработав, они идут в душ и чистыми выходят наружу. Поэтому все неудобства, что нам доставляет маска, несравнимы с теми, с чем сталкиваются медики ежедневно, обслуживая больных COVID», — сказал Раценис.
При этом заведующий отделения карантинным блоком указал, что ресурсы врачей находятся на пределе, и если общество не сможет жестко соблюдать правила ЧС, то Латвия придет к медицине военного времени с условиями выживания и высокой смертностью — будет куда положить пациентов, но не будет тех, кто сможет ухаживать за больными и лечить их.
Напомним, ранее больница «Гайльэзерс» показала, что происходит в боксах для больных COVID.
Как уже сообщалось, 1 декабря правительство приняло решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердило несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.
Полный список ограничений опубликован на сайте Кабинета министров, Mixnews опубликовал основные положения.