В Риге увековечили память режиссера Юриса Подниекса. На “Кошкином доме” установлен бронзовый барельеф

Татьяна Фаст
Татьяна Фаст

5 декабря исполняется 70 лет легендарному режиссеру-документалисту Юрису Подниексу. На доме по улице  Мейстару,10, где в последние годы работал режиссер, установлена мемориальная доска. Из-за ковид-ограничений торжественное мероприятие по ее открытию переносится на весну.

Автор памятной доски – известный скульптор Янис Струпулис, бронзовый барельеф изготовлен по одной из последних фотографий Подниекса, сделанной классиком латвийской фотографии Вильгельмом Михайловским. На ней Юрис смотрит в сторону Бастионной горки, туда на свою последнюю съемку в январе 1991 года отправились операторы его группы Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне.

Сам Юрис трагически ушел из жизни 23 июня 1992 года. В тот день он не вернулся с подводной охоты на озере Звиргзду. Тело режиссера нашли в озере на 8-й день. Официальная версия гласит, что произошел несчастный случай, к которому привели несправный акваланг и слабое сердце Подниекса.

Однако журналист Татьяна Фаст в своей книге “Опасный свидетель. Тайна гибели Юриса Подниекса” рассматривает и другую версию. 20 января 1991 года три оператора – Юрис, Андрис и Гвидо стали свидетелями спецоперации по введению в Латвии президентского правления со стороны СССР и увидели то, что не предназначалось для чужих глаз. Двоих операторов сразила снайперская пуля.

Не исключено, что третий свидетель тоже мог кому-то помешать.

Юрис Подниекс – один из самых известных латышских документалистов. Первое признание он получил благодаря своим операторским работам в фильмах Герца Франка “Старше на 10 минут” и “Запретная зона”. Как режиссер прославился после авторского фильма “Созвездие стрелков». Настоящую всемирную славу ему принес фильм “Легко ли быть молодым?”. Создавая 5-часовую эпопею “Мы”, Подниекс объездил все горячие точки разваливающейся империи и по сути снял хронику развала СССР.

Инициатором установления памятной доски является журналист и автор книги о Подниексе Татьяна Фаст.

“Мне кажется, Латвии очень не хватает реальных героев. Они нужны не только детям. Герои – это нравственные ориентиры, маяки. Люди устали от коррупции, вранья, фейков, они не знают, кому верить. А Подниекс – это ясность, красота, смелость. И еще это человек, благодаря которому Латвия обрела независимость. Снятые им и Александром Демченко кадры спецоперации советских войск в Литве в январе 1991 года облетели весь мир и остановили такую же операцию в Латвии. Таких как Юрис нельзя забывать”, – сказала Фаст.

Также журналист выразила благодарность всем, кто содействовал появлению памятной доски.

“Я благодарна всем, кто поддержал идею установления мемориальной плиты на Мейстару,10: владельцам дома – Valsts akciju sabiedrībā “Valsts nekustamie īpašumi”, а также Nacionālā kultūras mantojuma pārvalde, Rīgas domes Pieninekļu padome, Rīgas pilsētas būvvalde. И тем, кто оказал материальную поддержку – Baltic International bank и его главному акционеру Валерию Белоконю, которого Подниекс в свое время приглашал стать одним из героев фильма “Легко ли быть молодым?””, – сказала Татьяна Фаст.

К сожалению, из-за ковид-ограничений торжественное мероприятие по открытию памятной доски Юрису Подниексу переносится на весну. Тем не менее, уже с сегодняшнего дня любой желающий может индивидуально отдать дань памяти легендарному кинематографисту, оценив работу скульптора Яниса Струпулиса на Мейстару, 10.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт