“Мальчик “кричал” о помощи, а вы…!”: рижанка в шоке от равнодушия людей

Pixabay

Жительница Риги Николь Кузмина в соцсети Facebook поделилась историей, которая произошла с ней в общественном транспорте. По словам автора поста, в трамвае ехал подросток, который явно нуждался в поддержке, но окружающие не замечали, или не хотели замечать происходящее. Девушка призывает людей не быть равнодушными и рассказывает о том, как все было.

Mixnews публикует пост в полном объеме в переводе на русский язык.

Сегодня я хочу обратиться ко всем, у кого есть сердце, и рассказать свою историю.

3 декабря около 15:00 я села в 1-й трамвай от Центрального рынка до Иманты. В начале пути даже представить себе не могла, что когда выйду отсюда, мое сердце разобьется пополам и я не смогу перестать плакать.

Если не ошибаюсь, это была остановка “Улица Калнциема”, когда в трамвай зашел мальчик. С школьной сумкой на плечах, лет около 11-12. Мальчик сел там, где 4 посадочных места – 2 с одной стороны и 2 с другой. В тот момент я разговаривала со своей подругой и собиралась сказать, как я счастлива, но услышала, как мальчик что-то громко говорит вслух, я решила прислушаться.

“Никто меня не любит. Мама меня не любит. Все хотят, чтобы я умер. Одноклассники бьют и пинают ногами. Не дают сказать, когда я хочу правильно ответить на вопросы учителя. Каждый день бьют электрошокером. Я никому не нужен. Я никто. Я хочу оказаться в другом мире. Мне там было бы тепло и, может быть, я был бы счастлив”.

У мальчика при это катились слезы по щекам, и один только язык его тела показывает, что этот ребенок действительно подвергается насилию. Постоянно.

Слушаю и смотрю, что происходит вокруг. Прямо напротив парня (буквально в 80 см от него) сидит женщина с телефоном в руках. Она посмотрела на мальчика, затем продолжила  что-то нажимать на экране и так далее несколько раз. Женщина, сидящая немного дальше, как бы слышит, что говорит ребенок, но никакой реакции. Ребенок продолжает говорить, плачет.

В этот момент я тоже начала плакать, потому что, сильно почувствовала боль этого мальчика и желание быть любимым, но никто не может дать ему эту любовь, только доставляют физическое насилие, которое, как мы все знаем, имеет довольно большие и долговременные последствия для психического, а также эмоционального состояния…

Я плакала и слушала, но мне вот-вот надо было выходить из трамвая, как я понимала, что не смогу “просто” выйти, видя, насколько это важно для тех, кого мы называем подростками и сознательными.

Я отбросила свою неуверенность в себе, сунула маску в карман (чтобы ребенок не напугался) и подошла к мальчику, который все еще плакал.

“Все будет хорошо. Мама тебя любит. Ты сильный. Если кто-то причиняет тебе боль прямо сейчас, ты должен терпеть. Ты вырастешь и станешь лучше тех, кто тебя обидел. Ты сделаешь это. Я в тебя верю. Ты настоящий, и поэтому тебе сейчас больно. Только не бойся этого. Другие просто не принимают тех, кто отличается от них”.

Я сказала это ребенку и крепко его обняла. Вы даже не представляете, как сильно он меня обнял в ответ и начал плакать еще больше. Я чувствовала, что этого ребенка не обнимали очень долгое время и что ему не давали того, что он действительно заслуживает.

И да, мне 22 года, и, конечно, есть много вещей, которые я не понимаю в жизни, но я всегда была против жестокости, физического и эмоционального насилия. И вот, я поняла, что мы, к чертям, не можем быть такими равнодушными к людям, когда что-то действительно случилось. Особенно если это касается детей !!!!!

Этой историей я хочу обратиться ко всем, кто может почувствовать себя в чужой шкуре, кто иногда может забыть о своем эго. К РОДИТЕЛЯМ, НАКОНЕЦ!! Лишний раз напомнить своему отпрыску, чтобы тот не смеялся, не бил и не оскорблял других людей, которые, возможно, не носят обувь Nike, и носят один и тот же рюкзак второй год или что-то еще.

Также чаще говорите, что любите. Говорите не менее 10 раз в день, но так – чтобы сердце ребенка было теплым и не было слез на глазах.

Я понимаю, что вовсе не герой, способный спасти всех в подобной ситуации, но хочу, чтобы их было как можно меньше.

Но мы можем принять и протянуть руку помощи, не так ли? Это не так уж сложно, и иногда объятий, заменяющих тысячи слов, действительно достаточно.

Пользователи сети стали благодарить девушку за неравнодушие и делиться этим постом.
В свою очередь одна из подписчиц подтвердила, что Николь ее подруга, которая после случившегося ей позвонила и рассказала о произошедшем.

“Соответственно, за этим событием мне последовал звонок, и я увидела, какие у меня прекрасные, чуткие и настоящие друзья, и вы можете поверить в это или нет, но слезы были настоящими. Больше таких людей вокруг нас”, – написала девушка.

Были пользователи, которые указали, что об этом должна знать полиция и школа.

“Безумие. Удары электрошоком! Может, вы представляете, что это за школа? На какой остановке мальчик зашел? Это необходимо знать директору школы и учителям! Этот мальчик не бетонный и в один миг сорвется от всего этого !!! Семье, наверное, все равно, но кто-то должен защищать этого мальчика. Если этот мальчик заговорил один – значит, это был крик о помощи! Я иногда “восхищаюсь” взрослой жестокостью!”, – написала Елена Грибанова.

Напомни, для школьников доступно мобильное приложение Neklusē, с помощью которого ребята смогут сообщить о моббинге и получить поддержку. 

Кроме этого, на сайте Государственной инспекции по защите прав детей в правом нижнем углу есть анонимный чат, который работает с 12:00 до 20:00. 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт