В Латвии вводится масочный режим. Вступают и другие ограничения

Flickr/charlesjulie462

С четверга, 3 декабря, вступает в силу требование о ношении масок в закрытых помещениях за пределами места проживания.

Маски должны будут носиться во всех помещениях, кроме дома, то есть люди должны будут надевать их и в рабочих коллективах.

Эти изменения в основном коснутся рабочих мест. В Госинспекции по труду поясняют, что маски на рабочем месте должен предоставлять работодатель.  В дальнейшем при оценке мер по охране труда, внедряемых на предприятиях, Госинспекция по труду также обратит внимание на использование масок.

Только сотрудникам, которые работают в офисе в одиночку, будет разрешено работать без маски.

Вступают в силу и другие ограничения

С сегодняшнего дня все жители Латвии должны также соблюдать принцип “2+2”, который предусматривает, что не проживающие в одном домохозяйстве люди могут встречаться только по двое, а также говорит о необходимости соблюдения дистанции 2 м.

В магазинах и местах предоставления услуг на одного посетителя впредь нужно обеспечивать 15 кв. м торговой площади. Информация о разрешенном количестве людей в конкретном месте торговли или оказания услуг должна быть вывешена у входа. В небольшие помещения посетители смогут заходить только по одному.

Поставщики хозяйственных услуг, магазины и организаторы мероприятий должны обеспечивать, чтобы люди, которые не используют маски или делают это неправильно, не допускались в помещения магазинов или места оказания услуг и не обслуживались.

До окончания чрезвычайного положения будут закрыты все культурные объекты, выставки, ярмарки, в том числе рождественские ярмарки. При условии соблюдения мер эпидемиологической безопасности для посещения будут открыты музеи. Библиотеки смогут выдавать книги навынос.

Очные спортивные тренировки с сегодняшнего дня разрешены только для профессиональных команд высших категорий.

С сегодняшнего дня в больницах будет временно ограничено предоставление плановых услуг в стационаре и дневном стационаре. Амбулаторные медицинские услуги не будут ограничены.

При этом продолжится оказание неотложной медицинской помощи, в том числе проведение срочных медицинских обследований и консультаций. Не будут отменены онкологические операции и операции, связанные со спасением жизни, а также операции, в результате отмены которых может наступить инвалидность.

Больницы и впредь должны будут обеспечивать услуги дневного стационара, необходимые для непрерывности терапии, предоставлять услуги химиотерапии, лечения биопрепаратами, заместительной терапии, лучевой терапии, услуги дневных стационаров в сфере гематологии. Продолжится предоставление услуг инвазивной кардиологии и инвазивной радиологии.

Высшее, профессиональное, неформальное образование теперь может проходить только в дистанционной форме, а практические занятия, которые невозможно провести удаленно – в индивидуальном порядке.

В Латвии по-прежнему самый большой риск зараженный наблюдается в домохозяйствах. На втором месте рабочие места. На третьем месте медицинские учреждения – заражаются и медперсонал, и пациенты. На прошлой неделе было несколько вспышек в социальных учреждениях.

Напомним, 1 декабря после длительного совещания правительство приняло решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердило несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.

Полный список ограничений опубликован на сайте Кабинета министров, Mixnews опубликовал основные положения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт