Служба госбезопасности провела обыск у Линдермана и журналиста Яковлева

Mixnews
Mixnews

Сотрудники Службы госбезопасности Латвии (СГБ) провели обыск у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева. Об этом сообщил публицист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев.

Также сообщается об обысках у общественного деятеля, публициста Владимира Линдермана, об этом сообщила журналист Алла Березовская.

«У Андрея Яковлева и Ирины Литвиновой идет обыск. СГБ Латвии. Звонил их сын – Артем. Подробностей не знает. И никто пока не знает», – написал Алексеев на своей странице в Facebook.

По словам Березовской, сын Яковлева сообщил, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить. Другие подробности пока неизвестны. В комментариях под публицацией Алексева высказывается предположение, что визит сотрудников спецслужбы может быть связан с фильмом «Латвийский госстандарт: русский — non grata».

В свою очередь активист Александр Гапоненко сообщил, что Яковлев рассказал ему недавно, что СГБ возбудила против него дело за сотрудничество с российскими СМИ, но не захотел придавать этому факту огласку.

Позднее Алла Березовская сообщила, что обыск прошел и у Владимира Линдермана, в настоящее время он находится на допросе, его телефон не отвечает.

Как сообщили в Русском союзе Латвии, во время обыска у Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование.

«Изъято все оборудование – компьютер, телефон, диски, а также банковские карты. Сам Владимир задержан и сейчас находится на допросе в СГБ», – говорится в сообщении.

В апреле этого года сообщалось, что СГБ закрыла уголовный процесс, начатый в отношении Линдермана.

Об этом в своем Facebook рассказал сам Линдерман, сославшись на письмо, полученное из спецслужбы. По его словам, уголовный процесс прекращен «ввиду отсутствия состава преступления».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт