Шуплинска: если отменят маски для детей, то все перейдут на “удаленку”

LETA
Flickr

Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы учащиеся и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Последнее слово, конечно, за Сеймом, но Министерство образования и науки (МОН) постарается разъяснить депутатам важность и необходимость масок.

По словам министра, предусмотрено, что маски будут с 4 января использоваться в школе начиная с семилетнего возраста, если ситуация с COVID-19 не изменится или ухудшится. Эта норма разработана с учетом опыта Европейского союза, где в начале октября маски в школах ввели несколько стран.

Неделю назад маски были обязательны в 17 странах из 30 стран Европейского союза и Европейской экономической зоны. В девяти странах маски обязательны с шести лет, в шести – с 13 лет, а еще в двух – с четырех лет.

По ее словам, норма в школах использовать маску не только для учителей, но и для учащихся в большинстве стран Европы увенчалась снижением заболеваемости COVID-19.

Шуплинска сообщила, что в январе МОН и Министерство охраны среды и регионального развития изыщут средства для покупки масок школьникам и учителям.

МОН рекомендует такие меры безопасности в школах, как уменьшение количества уроков, перевод уроков музыки и спорта в удаленный режим, модель частично удаленной учебы, разделение классов на группы.

Сегодня утром спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что Сейм может не утвердить решение правительства о ношении масок в школе младшими школьниками.

Напомним, за девять часов после регистрации петиции за отмену обязательного ношения масок учениками 1-4 классов на портале ManaBalss.lv собрано 15 тысяч подписей жителей Латвии. Люди продолжают активность. На 15:00 3 декабря зарегистрировано уже более 22 тыс. подписей.

Портал Manabalss.lv сообщает, что сегодня утром инициатива была подана на рассмотрение Сейма.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт