Переболевший COVID: слабость такая, что с трудом выгуливаю собаку

Jauns.lv
Twitter/atheist_from_lv, Mārtiņš Ziders/Jauns.lv

Переболевший COVID-19 44-летний предприниматель Кристапс, который ранее получил известность, благодаря своим репортажам из больничной палаты, спустя несколько недель, проведенных в медучереждении, лечится дома, пишет Kas Jauns.

Некогда сильный мужчина теперь не может поднять даже гантели. Из высокого, физически крепкого человека за полтора месяца Кристапс превратился в человека, который с трудом может пройти 100 метров.

Заболел COVID-19 Кристапс после того, как его сын инфицировался в средней школе Наталии Драудзини. Заболела вся семья, но больше всех пострадал Кристапс – он пролежал в больнице несколько недель. Именно с его репортажами из палаты о нем стало известно всей Латвии. Он активно сообщал в Twitter о своем здоровье, о том, что происходит в палате, отвечал на вопросы, делился переживаниями и советами.

Сейчас Кристапс вернулся домой, но здоровье еще не восстановилось. Он рассказал об этом журналу Kas Jauns, отметив, что он, вероятно, обратится в правоохранительные органы, потому что считает, что школа несет ответственность за массовое заражение из-за своих безответственных действий и неадекватного плана по борьбе с инфекцией.

Кристапс теперь признан выздоровевшим, ему разрешено выходить на улицу.

“Я давно не заразен. На десятый день в больнице у меня в крови выработались антитела, что означает, что я переболел и больше не могу распространять вирус”, – объясняет Кристапс, который должен посетить пульмонолога, чтобы определить, есть ли у него необратимые повреждения легких и каково дальнейшее лечение.

Его самочувствие сейчас намного лучше, только быстро наступает слабость, отмечает издание. Усталость – практически единственный симптом, который сохраняется после болезни, но она оказывает сильное влияние на качество его жизни.

“Я не могу заниматься простейшими повседневными делами. Например, я люблю готовить, но устаю стоять у плиты! Так что, готовлю еду сидя. Я не могу вывести собаку на прогулку, он меня тащит по воздуху, потому что я не могу удержать … После 50 метров сил уже не хватает, а на 70 метрах пульс показывает 120 ударов в минуту! Раньше я достигал такого пульса после интенсивной езды на велосипеде. Также трудно подниматься по лестнице. Я живу на четвертом этаже, а уже на полпути пульс до 130 ударов! Я поехал в Вецаки погулять по морю, но какая прогулка! Хорошо, что через каждые 50 метров скамейки – можно было посидеть у моря и расслабиться”, – рассказывает мужчина.

Кристапс говорит, что усталость наступает и у хорошо физически подготовленных людей.

“Откуда такая усталость, не знаю… Легкие работают на полную мощность, дыхание не затруднено, уровень кислорода в крови в пределах нормы, но этот вирус делает с человеческим организмом то, что вызывает сильную усталость на долгое время после болезни. И не только у меня, я прочитал в Twitter, что один марафонист из Латвии столкнулся с такими же проблемами. И если даже у него – человека, выносливость которого тренируется за счет длительного периода физических нагрузок – утомление наступает очень быстро, то как себя чувствует неподготовленный?” – указывает Кристапс.

Пока он не заболел COVID-19, Кристапс был спортивным человеком – он ежедневно занимался тяжелой атлетикой и ездил на велосипеде.

Из-за COVID-19 Кристапс похудел на 20 килограммов,  к моменту заболевания он весил 124 килограмма.  По его словам, кто-то однозначно скажет, что лишний вес виноват в тяжелом течении болезни. Но Кристапс это отрицает, уверяя, что с его ростом и мышечной массой в этих килограммах не было ничего “лишнего”.

Хронических заболеваний у него тоже не было.

Ранее сообщалось, что Кристапс заболел COVID-19 в конце октября и попал в Латвийский инфектологический центр. У мужчины была констатирована двусторонняя пневмония легких, ему назначили терапию кислородом для облегчения дыхания, антибиотики и снотворное на ночь. В Twitter он стал описывать ход лечения и бытовые аспекты пребывания в медучреждении.

Напомним, из-за стремительного распространения COVID-19 в Лавтии 1 декабря правительство приняло решение продлить в стране чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердило несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.

Полный список ограничений опубликован на сайте Кабинета министров, Mixnews опубликовал основные положения.

Тем временем, за минувшие сутки в Латвии подтверждено 930 новых случаев COVID-19, что является самым большим количеством за сутки с начала пандемии. Умерли 11 человек.

По данным Национальной службы здравоохранения, в прошлые сутки в больницу помещено 92 больных COVID-19, а всего в стационарах лечатся 503 человека, у 49 болезнь протекает тяжело. Из стационара выписан за минувшие сутки 51 пациент.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт