“Лживая информация”: больница “Гайльэзерс” выступила с важным заявлением

Facebook/Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

Рижская Восточная клиническая университетская больница предупреждает, что в настоящее время в социальных сетях распространяется ложная и неправдивая информация о лечении пациентов с COVID-19 и работе врачей.

Больница отмежевывается от распространяемых в соцсетях заявлениях, но никакой конкретной информации не предоставляет.

Mixnews обратился за комментариями в больницу, которую обещали предоставить в ближайшее время.

Между тем, в соцсетях распространяется видеоролик, где, как она сама говорит, фельдшер, медработник Латвийского центра инфектологии Рижской Восточной университетской больницы Марина рассказывает о том, что в клинике лечат больных с COVID-19 по непонятному алгоритму. Кроме того героиня ролика утверждает, что коронавирус – это разновидность обычной вирусной инфекции, в результате которой возникает обычная пневмония и вокруг пандемии поднят ажиотаж. Женщина говорит о фейковой статистике, о том, почему молчат врачи, и как сформировался миф о переполненных больницах.

Отметим, видеоролик за пару дней набрал более 64 тысячи просмотров, люди активно делятся им в соцсетях.

Подписчики больничной страницы в FB призывают медучереждение уточнить, что конкретно в сказанном Мариной не является правдой, и, если это ложная информация, то просят предоставить опровержение и наказать виновных в распространении фейковых новостей.

Так, журналист исследовательского центра Re:Baltica/Re:Check Эвита Пуриня считает, что дезинформацию следует объяснять, а не отмежевываться от нее.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт