Гобземс просит не спасать его от COVID. Винькеле его услышала

В ближайшее время будет разработано регулирование, согласно которому любой житель Латвии сможет написать отказ от любых реанимационных мероприятий в случае инфицирования новой вирусной инфекцией COVID-19. Об этом в сети Twitter написала глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле.

Таким образом она отреагировала на высказанную депутатом Сейма Алдисом Гобземсом просьбу не реанимировать его от COVID.

“Человек имеет право отказаться от медицинской помощи. При участии Общества врачей эксперты работают над регламентом, согласно которому человек может зарегистрировать отказ от реанимационных мероприятий, и он будет обязательным для врачей. В этом связи есть много этических дилемм, но данный пример (с Гобземсом) показывает, что такая возможность должна быть”, – написала Винькеле.

Ранее Гобземс написал в соцсети, что не хочет, чтобы его спасали от COVID-19.

“Я не хочу, чтобы врачи спасли меня от СOVID-19. Я не хочу. И все. Мне не нужен медицинский тоталитаризм. И это права человека”, – написал депутат Сейма.

Винькеле показала образец бланков отказа от реанимации, которые существуют на Западе.

Между тем, одна из врачей указала на то, что в Латвии это очень важная и, как выясняется, актуальная тема. Многие жители Латвии находят законные схемы, на что они согласны, на что нет, есть, кто просит не реанимировать.

Как уже сообщалось, во вторник после длительного совещания правительство приняло решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердило несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.

Полный список ограничений опубликован на сайте Кабинета министров, Mixnews опубликовал основные положения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт