Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются хаотично

RigaTV24
Flickr/Saeima

Заявления  министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства.  Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Напомним, Витенбергс решил пересмотреть и отменить эпидемиологические ограничения для сектора торговли, а именно – увеличить площадь на одного посетителя и разрешить всем магазинам работать в выходные дни.  Данное намерение идет вразрез со сказанным ранее премьер-министром о том, что торговлю следует ограничить и оставить только продажу предметов первой необходимости.

“Это свидетельствует о безумии, царящем в правительстве. Одним словом это можно назвать непоследовательностью. В момент, когда премьер выходит с анонсом ужесточения мер, другой министр коалиции Витенбергс выходит с предложением о снятии ограничений для сферы торговли. Думаю, что общество ждет последовательность решений, если это относится к запретам, например, на деятельность мастеров по маникюру. В таких случаях все должно быть последовательно. И тогда общество поймет. А если одним разрешают, а другим не позволяют… Компенсаций нет. Решения приняты раньше, но многие механизмы поддержки даже еще не утверждены Еврокомиссией. Это непоследовательность и непрофессионализм”, – считает Смилтенс.

Как сообщалось, Министерство экономики думает об отмене прежних ограничений.

Министр экономики считает, что таким образом будет более эффективно обеспечено разделение потоков посетителей и соблюдение норм дистанцирования, при этом не пострадают и торговые предприятия. В свою очередь премьер призывает к ограничениям в торговых местах.

Латвийская журналистка Санита Йемберга считает такое решение нелогичным.

“Отлично. В тот момент, когда дом горит, представитель картофельного общества, извините, министр экономики, предлагает потушить его бензином. Прекрасное начало недели, когда больницы открыто признают – мы больше не справляемся, оставайтесь дома с легкой пневмонией”, – написала Йемберга.

Возмущена задумкой главы Минэкономики и докторант Парижского Института политических исследований Уна Бергмане.

“Мне не хватает слов по-латышски, чтобы сказать, что я думаю об этой идее, об этом министре и всей его партии. Больницы переполнены, люди умирают, но парень со степенью профессионального бакалавра в области туризма планирует ослабить ограничения”, – написала она.

Между тем, в Минэкономики упомянули исследование декана экономического факультета Латвийского университета Гундара Берзиньша, в котором отмечается, что даже небольшой рост или уменьшение активности в торговых центрах влияет на распространение COVID-19, в результате высокой мобильности инфекция распространяется из экономических центров в регионы Латвии.

Также констатировано, что ограничения на торговлю по выходным привели к противоположному эффекту – покупатели усиленно концентрировались в магазинах за пределами торговых центров.

В министерстве также отметили, что предложение обсуждалось с торговцами, которые готовы контролировать потоки людей в магазинах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт