В интернете массово публикуют фото Кариньша в магазине без маски. Инспекция начала проверку утечки снимков

Flickr/Valsts kanceleja

В соцсетях на этой неделе появились снимки, на которых премьер-министр Кришьянис Кариньш виден в магазине без маски. Премьер заявил, что фото были сделаны в июле, а Государственная инспекция защиты данных заявила о начале разбирательства.

После публикации снимков с камеры видеонаблюдения в магазине, на которых видно, как Кариньш и две его спутницы без масок закупаются в магазине, некоторые пользователи возмутились и обвинили премьера в несоблюдении ограничений, которые он сам призывает соблюдать.

Позднее советник премьер-министра Сандис Сабаевс заявил в Twitter, что приведенные снимки были сделаны в июле, когда ношение масок в магазинах не было обязательным.

“Указанные изображения с записей видеонаблюдений получены самовольно, просим их не распространять”, — указал в комментарии советник.

Позднее сам Кариньш на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором объяснил, что снимки были сделаны летом, поблагодарил пользователей за их внимательность и призвал всех латвийцев быть ответственными и носить маски в общественных местах.

“Спасибо всем, кто внимательно следит за правилами ношения масок. Как все помнят – в июле, когда были сделаны распространенные в соцсетях фото из магазина, принимая во внимание показатели распространения COVID-19, ношение масок не было необходимо и поэтому не было установлено как обязательное требование. В нынешней ситуации призываю всех носить маски вне дома!”, – написал премьер.

Позднее Государственная инспекция защиты данных сообщила в Twitter, что распространение снимков является незаконным, так как нарушает общие правила безопасности. В инспекции добавили, что  было начато выяснение обстоятельств, при которых были сделаны эти снимки.

“Повторная публикация фотографии из записей видеонаблюдения магазина является нарушением общих правил защиты данных. Государственная инспекция данных начала проверку для выяснения обстоятельств дела”, – говорится в сообщении.

Напомним, 9 ноября в Латвии была введена чрезвычайная ситуация. Люди без масок не допускаются в общественные помещения, а поставщикам услуг предписано не обслуживать людей без масок. За несоблюдение правил полагается штраф до 50 евро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт