ЧС в Латвии продлили до 11 января. Мастерам маникюра позволят работать

LETA
Facebook/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Кабинет министров во вторник постановил для ограничения распространения COVID-19 продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Маски должны будут носиться во всех помещениях, кроме дома, то есть люди должны будут надевать их и в рабочих коллективах.

В Латвии запрещены частные мероприятия, встречаться могут люди только в пределах одного домохозяйства. Исключение – те, кто проживает один.

По выходным будут работать только магазины товаров первой необходимости – продуктовые магазины, магазины гигиенических и хозяйственных товаров, автозаправочные станции, аптеки.

На границах будет введен усиленный контроль, чтобы все въезжающие в Латвию заполняли электронные анкеты и соблюдали требования самоизоляции.

С 7 декабря в общественном транспорте будет ограничение – 50% от вместимости транспортного средства.

Правительство постановило также, что ученики 1-4-х классов продолжат учиться очно, а 5-6-е классы уйдут в удаленный режим.

Мастерам маникюра и педикюра, наряду с парикмахерами, разрешено работать, для этих услуг вводится единое регулирование.

С учетом прогнозов роста количества госпитализированных больных COVID-19 во всех больницах будут временно ограничены плановые услуги в стационаре и дневном стационаре.

При этом неотложная медицинская помощь будет оказываться, онкологические операции и операции, связанные со спасением жизни, будут проводиться.

Как сообщила представитель Министерства благосостояния Анна Страпцане, амбулаторные услуги ограничены не будут.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе по сравнению с позапрошлой на 49,8% увеличилось число зараженных COVID-19 и на 32,6% – количество госпитализированных. С учетом того, что в больницы попадают 10-15% заболевших коронавирусом, можно предполагать, что нагрузка больниц и далее будет расти.

Больницы обязаны прекратить плановые услуги с 3 декабря.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт