Америкс о повестке дня Европарламента: пакет помощи по COVID-19, жесткий Brexit

Mixnews
Пресс-фото

Главные темы, которые на этой неделе находятся на повестке дня Европарламента (ЕП) – кризис, вызванный пандемией COVID-19, а также выход Великобритании из Евросоюза. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Он сослался на выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша вечером 29 ноября.

«Наш премьер начал свое обращение со слов «друзья, дела плохи», я бы тоже мог так начать — плохо, друзья. Хотя для премьера это не характерно, если премьер что-то говорит, то, по моему мнению, ему надо говорить конкретно, что и как мы будем делать. А просто сказать, что все плохо, может какой-то комментатор, но не премьер», – считает Америкс.

Он отметил, что определенные меры по борьбе с коронавирусом уже доказали свою эффективность.

«Да, можно сказать, что все плохо, но надо понимать, что есть конкретные меры, которые можно и надо использовать. Например, в Бельгии, которая еще три недели назад была на первом месте по заболеванию COVID-19, сейчас меньше случаев, чем в Латвии! То есть имеется конкретный механизм, и его надо придерживаться», – сказал Америкс.

По его словам, переговоры о долгосрочном бюджете ЕС проходят тяжело.

«Конечно, нелегко работать, когда, например, есть две страны — Венгрия и Польша, которые стоят спина к спине и говорят: мы не разрешим утвердить бюджет, а также пакет мер по возобновлению экономики, потому что нас хотят осудить за наши законы. Вы считаете, что у нас неправильные законы, а мы блокируем семилетний бюджет, говорят они. По сути это патовая ситуация. Без денег, без этого возобновительного фонда сейчас сидит и Латвия. Нет возможности влить деньги в экономику», – указал Америкс.

Он также выступил за то, чтобы в зимний сезон работали европейские лыжные курорты.

«Приближается Рождество и Новый год, многие хотят уехать на отдых, покататься на лыжах. С одной стороны, Австрия говорит, что открывает свои курорты, с другой — Франция, которая говорит, что все будет закрыто. Получается, что будет миграция, нет единого порядка, как действовать. Я за то, чтобы курорты были открыты, а люди при соблюдении всех мер предосторожности могли отдохнуть», – сказал он.

Также Америкс сообщил, что больших сдвигов по вопросу Brexit в ближайшее время не ожидается.

«Мы приближаемся к 1 января — Brexit, судя по всему, произойдет без договора. Потому что Британия до сих пор не может договориться с Европой о том, кто будет ловить рыбу в Северном море, как она будет продаваться. Поэтому надо готовиться к таможенным налогам», – заключил европарламентарий.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт