Тестирование бессимпотмных и единство правительства: главные лица государства о COVID-19

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Чтобы уменьшить заболеваемость COVID-19, планируется тестировать людей без симптомов заболевания, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Эгилом Левитсом и спикером Сейма Инарой Мурниеце.

Кариньш считает, что для ограничения заболевания нужно увеличить объемы тестирования.

Премьер отметил, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, распространению вируса в большей мере способствуют бессимптомные, невыявленные больные, которые заражают других.

“Нужно изменить и расширить наш подход”, – сказал премьер.

Текущий курс по сдерживанию COVID-19 недостаточен, поэтому необходимы новые и конкретные действия, об этом заявил президент.

Он подчеркнул, что COVID-19 – это вызов для современного поколения, нужно смотреть в лицо реальности и справляться с ней. Левитс отметил, что временно между людьми будет меньше физических контактов, а поддержка должна быть немедленной и охватывать более широкий круг получателей помощи.

Глава государства заявил, что от завтрашнего заседания Кабинета министров ожидает единства правительства в этом вопросе, потому что сейчас не время экспериментировать и играть жизнями людей, их здоровьем и экономикой. Он также ожидает от правительства ясной коммуникации на понятном людям языке, чтобы каждый житель знал, что делать.

Мурниеце выразила поддержку премьеру в контексте ужесточения мер безопасности. Однако, кроме того, по мнению спикера Сейма, должны быть ясны механизмы поддержки. Она отметила, что ей понятна усталость людей, но, чтобы было возможно как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, необходима солидарность.

Напомним, за последние сутки в Латвии подтверждено 100 новых случаев COVID-19 и девять смертей из-за него.

Вчера с обращением выступил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он спрогнозировал продление ЧС и более строгие ограничения. Подобную мысль на Latvijas radio высказала и министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт