«Нацисты убили 90% евреев Латвии»: посол Германии зажег свечи памяти

«Нацисты убили 90% евреев Латвии»: посол Германии зажег свечи памяти
Twitter/Christian Heldt

Посол Германии в Латвии Кристиан Хельдт сегодня принял участие в памятных мероприятиях 79-й годовщины румбульских массовых расстрелов евреев. Об этом сообщил посол в своем аккаунте в Twitter.

По словам посла, днем он принял участие в церемонии на Румбуле, в свою очередь вечером посол зажег памятные свечи на балконе здания посольства ФРГ в Риге, фасад которого выходит на площадь памятника Свободы.

«Пандемия коронавируса не может помешать нам вспомнить. Отдав дань уважения жертвам сегодня на месте Румбулы, мы также зажгли свечи на балконе посольства, поскольку сегодня вечером собрание у статуи свободы не может состояться, как в предыдущие годы», — сказано в сообщении.

«Мы всегда должны помнить, как быстро может погибнуть человечество и цивилизация: нацистская немецкая оккупация убила 90% латвийских евреев. Без воспоминания невозможно осознать опасности настоящего и будущего», — сказано в сообщении.

Напомним, памятные мероприятия в этом году, как рассказала директор Музея Жаниса Липке Лолита Томсоне, будут малочисленными — из-за наложенных в связи с COVID-19 ограничений.

В полдень у мемориала в Румбульском лесу прошла траурная церемония, и в ней принял участие ограниченный круг лиц — в основном представители самой еврейской общины Латвии и дипломаты.

Вечером у Памятника Свободы прошло неформальное памятное мероприятие — группа представителей общественности и выживших в Холокосте зажгли свечи.

Представители американского посольства в Латвии также зажгли свечи на мемориале в Румбуле.

«Возложили цветы к мемориалу Румбульского леса в память о жертвах расправы над узниками Рижского гетто. 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты убили более 25000 латвийских евреев из Рижского гетто и около 1000 немецких евреев», — сказано в сообщении.

Также участвовали в памятном мероприятии представители посольств Израиля и Объединенных арабских эмиратов.

Поминают убитых в годы Холокоста и другие жители, а также политики.

 

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.  По его словам, этому способствовала, в том числе, деятельность Музея Жаниса Липке и другая образовательная работа.

Он также отметил важность того, что инициаторами разговора стали сами латыши.

«Важно, что это сделали мы, латыши — рассказали о латыше Жанисе Липке и его друзьях. Если бы это сделали только еврейское сообщество, такого эффекта бы не было. Несколько лет назад директор музея Лолита Томпсоне начала прекрасную традицию 30 ноября зажигать свечи у Памятника Свободы, который является святым место для нашего народа. Это трагедия не только для еврейского народа, а для всех жителей Латвии», – сказал Гайлис.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. 30 ноября 1941 года на Румбуле было расстреляно 25 000 евреев — взрослых, детей и стариков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •