Минздрав: режим ЧС нужно будет продлить еще недели на две-три

Latvijas radio
Flickr/NMPdienests

Чрезвычайную ситуацию нужно продлить хотя бы на две-три недели для того, чтобы замедлить распространение COVID-19. Кроме того следует ужесточить ограничения, заявила в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министр напомнила, что об этом она уже говорила раньше. По ее мнению, две недели – это минимальный срок продления, чтобы увидеть эффект. Рождество будет тихим, с ограничением по количеству людей. Новые ограничения, которые предложит Минздрав, будут в себя включать: ограничения на собрания и спортивные мероприятия, “удаленку” для всех 5 и 6 классов, а также же более строгие ограничения на торговлю — заполнение магазинов может быть на 20%.

Винькеле отметила, что в “черную пятницу” в магазинах было видно, что и речи не идет о 10 квадратных метрах на одного покупателя, контроля не было, а весь Facebook пестрит объявлениями о предоставлении услуг красоты, хотя они запрещены уже с 9 ноября. Ограничения без контроля цели не достигают, сказала министр.

Винькеле заявила, что в дальнейшем, кроме самих ограничений, нужно также думать о том, как информировать людей, как за соблюдением этих мер будут следить, а также сразу пояснить, какими будут механизмы компенсации. Например, сфера красоты работать не может, но у «людей нет ясности, как они будут жить, если нет компенсирующего механизма», а без этого мастера красоты уходят в подполье.

Глава Минздрава признала, что переговоры о механизмах поддержки проходят довольно тяжело, потому что установка на фискальную дисциплину и на то, что нужно экономить деньги, все еще очень сильна. Министерство экономики должно предложить механизмы поддержки, подчеркнула Винькеле, напомнив, что на прошлой неделе дискуссия по этому вопросу в правительстве длилась более пяти часов.

Напомним, вчера с обращением выступил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он также спрогнозировал продление ЧС и более строгие ограничения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт