“Кариньш, а чем кормить сотрудников?!”: жители Латвии не поняли экстренного послания премьера

Mixnews
Скриншот

Речь премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, который выступил в воскресный вечер с экстренным обращением к народу, вызвала у жителей Латвии непонимание, разочарование и даже возмущение. По мнению многих, глава Кабмина не сказал ничего нового, тогда зачем надо было вообще выступать в тихий воскресный вечер первого Адвента.

По словам политического эксперта Юргиса Лиепниекса, ничего внятного премьер не сказал и упустил возможность промолчать.

“Ничего не сказал !!!! Как предложить более строгие ограничения, но не сказал, когда и какие. И что правительство уже разработало хорошие механизмы поддержки, что не соответствует действительности”, – написал Юргис Лиепниекс. По словам эксперта, если нечего сказать, то лучше промолчать.

Глава общества юристов Айвар Боровков с иронией отметил, что таким образом премьер анонсировал “срочные” меры правительства – во вторник 10-часовое заседание, на котором будет принято решение собраться в пятницу, чтобы решать, что делать дальше.

“И в конце – Бог, благослови Латвию, но ничего не проси взамен”, – написал Боровков.

Журналист Людмила Прибыльская опубликовала версии “бледного вида” премьера, высказанные политологом Кристианом Розенвалдсом.

Бывший депутат Сейма Дайнис Лиепиньш считает, что правительство не справилось с основной задачей – в кризис оказать помощь жителям.

“В связи с решением правительства Кариньша-Винькеле рестораны, гостиница, катки закрыты! Завтра сотрудникам нужно платить зарплату, но форма СГД, которую нужно заполнить для подачи заявления на госпомощь, не готова! Достояный сожаления бардак! Кариньш, а чем кормить сотрудников? Вашим щебетанием на экране телевизора?”, – сказано в сообщении.

В свою очередь, Робертс Пилскунгс запостил картинку из интернета.

А некоторые отметили одну важную деталь. На этот раз Кариньш обратился населению, назвав их “жителями Латвии”, а не как зачастую бывает “граждане Латвии” или “латыши”.

“Многие возмущены незначительной речью Кариньша. Но моя мечта наконец-то сбылась! Свое выступление он начал с “жители Латвии”!!!”, – написала пользовательница под ником reālaIVFmamma.

Она пояснила, что очень часто речи начинают с “граждане Латвии” или с “латыши”. Но это не включает всех жителей Латвии, которые слушают и которым важны речи высокопоставленных чиновников.

Бывший депутат Лолита Чигане поблагодарила Кариньша и госаппарат за тяжелую работу и получила порцию критики за это.

“Спасибо, Кришьянис Кариньш за работу! Нагрузка ненормальная, проблемы огромные. COVID тяжело ложится в государственное управление, и все слабые стороны обостряются, особенно когда первоначальная способность получать проверяется с течением времени”, – написала Чигане.

Журналиста Элита Вейдемане на это указала, что это либо тонкая ирония.

“Это такая тонкая ирония или что? “COVID тяжело лег на плечи госуправления и все слабые места обостряются” –  это издевательство над теми, кто потерял работу и любые доходы? Что потеряло госуправление? Еще большее увеличение зарплат? Стыдно!” , – написала Вейдемане.

Айнарс Башкис тоже считает этот пост неуместным.

“Тзис “COVID тяжело лег на плечи госуправления” на самом деле подлый и глупый”, – сказано в сообщении.

— Ainars Bašķis

Как сообщалось, в воскресенье вечером с экстренным обращением по телевидению выступил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он заявил, что принятые правительством меры по ограничению пандемии COVID-19 не принесли желаемых результатов, заболеваемость растет, поэтому чрезвычайная ситуация в Латвии должна быть продлена. Он указал, что уровень заболеваемости коронавирусом в Латвии превысил показатели в Германии.

Премьер-министр призвал каждого члена общества выполнять установленные ограничения – не собираться вместе, не гостить друг и друга и дистанцироваться, чтобы общими силами сдерживать распространение вируса. Он указал, что утвержденные в Латвии меры безопасности пока не дают желаемый эффект, поэтому он будет выступать за продление ЧС и ужесточение мер безопасности.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт