Ассоциация: спасибо государству за помощь латвийским СМИ, но ее не хватает

Mixnews
Pixabay

Помощь государства средствам массовой информации во время критического падения рекламного рынка было правильным и обоснованным решением, которое помогло сохранить работу как минимум 200 работникам. Об этом заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации транслирующих организаций Андрис Кениньш.

По его словам, жители Латвии, благодаря этому решению, не утратили разнообразную и качественную медиасреду. В частности, журналисты сообщали актуальные новости о COVID-19 и активно боролись с фальшивыми новостями (fake news). Однако в контексте всего года видно, что объем потерь на рынке СМИ продолжает увеличиваться, вследствие этого госструктурам нужно заниматься разработкой механизма компенсаций, указал Кениньш.

Обычно наиболее крупные доходы СМИ получают в период с марта по июнь, однако в этом году именно в это время из-за COVID-19 произошло основное падение доходов от рекламы.

“Кризисная ситуация в начале года показала, как существенна роль информационной работы в преодолении кризиса. Особенно в условиях всеобщего стресса и незнания того, как распространяется COVID-19, как он влияет на экономику и быт. Одновременно рос и объем дезинформации. Поэтому поддержка СМИ, вещающих как на латышском, так и на русском языке, было стратегически правильным решением. Рейтинги показали, что спрос на СМИ в это время существенно вырос”, – отметил Кениньш.

По его словам, падение дохода от рекламы в некоторых случаях достигало 80%. Без помощи государства многие СМИ закрылись бы или более чем на половину уменьшили бы производимый объем, уволив, соответственно, большое количество работников. Однако, благодаря финансовой поддержке, во время кризиса было усилено именно производство оригинальных передач и аналитических материалов.

“Ассоциация проанализировала, сколько передач и материалов было сделано благодаря кризисному финансированию. Также мы рассмотрели, сколько работников не пришлось уволить. Только среди наших членов это количество составило почти 200 человек! Поэтому мы благодарны, что источники финансирования были предоставлены сравнительно быстро и без лишних бюрократических проволочек. Но сейчас вместе с государственными структурами нам нужно работать над предоставлением дополнительного финансирования”, – заявил Кениньш.

Рекламный рынок в первое полугодие 2019-го годаРекламный рынок в первое полугодие 2020-го годаПадение объемов рекламы
Интернет9 230 9377 626 3111 604 626
Радио5 344 8624 081 8721 262990
ТВ16 744 56912 886 2473 858 322
Сумма6 725 938

По данным Латвийской ассоциации радиоорганизаций (выше), реальные потери от падения рекламного рынка в 2020 году уже превышают 6,7 млн евро. Государство пока компенсирует лишь малую часть от недополученных доходов.

О необходимости поддерживать латвийские СМИ в условиях кризиса ранее заявила и депутат Европарламента, экс-министр культуры Даце Мелбарде.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт