“Неужели 20% скидки стоят риска заразиться COVID!”: в сети обсуждают Черную пятницу в Риге

Twitter/Агия Кола-Канча

В так называемую Черную пятницу, когда торговцы устраивают распродажи, в Риге в некоторых торговых центрах, по словам очевидцев, было столпотворение.

Некоторые из пользователей соцсетей недоумевают, неужели все эти товары со скидкой в 20% стоят риска заразиться коронавирусной инфекцией.

“Ого, дорогие люди, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В МАГАЗИНАХ? В Spice накручивают кругами, в магазинах очереди, нет дистанции, носы не прикрыты масками, полно мам с младенцами…  Ведь скидки в 20%  есть также в интернет-магазинах, ваше здоровье и здоровье других стоит дороже!”, – написала пользовательница Twitter Агия Кола-Канча.

Сама автор поста объяснила, что отправилась к Spice в лабораторию Gulbja сдавать тест на COVID.

По ее наблюдениям, в торговый центр Spice люди продолжали идти толпами.

“Я только что зашла в твиттер, чтобы написать про то же о Plazas Maxima. Забежала за продуктами перед выходными, а он переполнен людьми! Я так понимаю, что заманчивая скидка в 40% на игрушки, но камон – нафиг приходить всей семьей? Да еще с такими малышами…”, – пишет девушка.

В свою очередь социолог Янис Херманис пишет, что вскоре этим людям, которые толпились в магазинах в Черную пятницу, может потребоваться помощь врачей, но ее может на всех не хватить.

“Интересно, есть ли у толпы в магазинах общее представление о том, что момент, когда ей, возможно, придется толпиться за услугами здравоохранения, не за горами. Тогда это будет жестко, потому что многим, возможно, придется обойтись без посторонней помощи. И эта жизнь и здоровье дороже любого рождественского подарка”, – сказано в сообщении.

А Кристс Дарзиньш обреченно написал, что это верный путь к локдауну.

Как сообщалось, в пятницу 27 ноября в Старой Риге у четырех соседствующих в старом городе ресторанов и баров Garāža, B bārā, Balzambārs и Cuba Cafe собралось несколько десятков человек и там, возможно, не соблюдаются правила ЧС о проведении мероприятий. Об этом сообщил журналист телеканала TV3 Янис Зверс, опубликовав в соцсети Twitter кадры, присланные телезрителями.

Судя по записи в Facebook сегодня в упомянутых заведениях общепита особый пятничный вечер.
“В пятницу прогулка плюс лотерея с призами. Глинтвейн, уличная еда, Адвент и 2 метра, свежий воздух и хорошее настроение!”, – сказано в анонсе мероприятия.

Напомним, в Латвии с 9 ноября по 6 декабря объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС).

После объявления ЧС все организованные очно публичные мероприятия отменены и запрещены, независимо от количества посетителей и экономических услуг, связанных с развлечениями, культурой, выставками и благополучием. Собрания на частных мероприятиях ограничена максимум десятью людьми и не более чем двумя домашними хозяйствами одновременно. Исключение составляют похороны.

Напомним, официальные представители сферы здравоохранения 25 ноября призвали жителей Латвии жить по правилам ЧС, тогда не придется вводить локдаун.

“Надо снизить социальные контакты, посещения магазинов и других публичных мест, надо минимизировать это насколько это возможно”, – сказала глава Минздрава Илзе Винькеле.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, председатель Государственной оперативной медицинской комиссии Дайна Мурмане-Умбрашко подчеркнула важность соблюдения этих мер, иначе придется сортировать больных.

“Мы просим общество серьезно отнестись к введенным ограничениям. Это не только маски, но самое главное дистанция, дезинфекция. Иначе, мы в один момент придем к тому, что не сможем вам помочь. Нам придется сортировать больных. Но мы хотим помочь всем больным, поэтому просим соблюдать все прежние ограничения, чтобы нам не пришлось вводить еще более строгие. Я призываю заботиться о себе, своих близких для улучшения ситуации”, – сказала Мурмане-Умбрашко.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт