Общество больниц: проблема не в койко-местах, а в остром дефиците врачей

LTV/Šodienas Jautājums
Общество больниц: проблема не в койко-местах, а в остром дефиците врачей
Facebook/Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

Самая большая проблема системы здравоохранения Латвии в условиях стремительного распространения COVID-19 заключается не в доступности койко-мест, а в дефиците врачей, об этом в эфире Латвийского телевидения сказал глава Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.

Происходит это, в том числе, из-за заболеваний коронавирусной инфекцией самих медиков.

«Вместимость больниц почти исчерпана, но не из-за нехватки коек, а потому, что персонал инфицирован, и многие боятся лечить пациентов с COVID, потому что риск есть также для персонала. Если количество зараженных врачей увеличится, количество коек ничего не решит», — сказал Калейс.

Также глава общества больниц выразил обеспокоенность о том, что в больницу поступают много пациентов с COVID, но выписываются единицы.

«Мы обеспокоены увеличением количества пациентов, поступающих в больницу. Если есть такое большое число, то должно быть такое же число выписанных, но это не так», — сказал Калейс.

Как сообщалось, как накануне заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Диана Мурмане-Умбрашко, в Латвии может наступить момент, когда из-за увеличения числа госпитализированных пациентов с COVID-19 система здравоохранения будет не в состоянии помочь всем.

Она подчеркнула, что ситуация с ростом числа госпитализированных больных COVID-19 серьезна — если в среду в стационарах лечение проходили 434 пациента с новым коронавирусом, то в четверг их число выросло до 489. По словам представителя Минздрава, сейчас для больных с COVID-19 в общей сложности доступно 629 коек. В случае острой необходимости число коек можно увеличить еще на 81.

«Такая тенденция роста вызывает опасения», — сказала представитель Минздрава, подчеркнув, что может наступить момент, когда система здравоохранения будет уже не в состоянии помочь всем, кому необходима медицинская помощь. «Будем вынуждены сортировать пациентов, но мы не хотим этого», — сказала Мурмане-Умбрашко.

Она сообщила, что ситуация в больницах различается, отметив, что загруженность некоторых больниц настолько велика, что пациентов приходится переводить в другие медучреждения. По словам Мурмане-Умбрашко, больницы уже сейчас привлекают к лечению пациентов резидентов, но при необходимости могут быть предприняты и более радикальные шаги, например, могут быть привлечены врачи, находящиеся на пенсии по возрасту или по выслуге лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •