Гиргенс: государство в кризис плодит безработицу, а должно дать возможность работать

LETALSM
LETA/Paula Čurkste

Ограничения на распространение COVID-19 остановили деятельность нескольких секторов. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) считает, что важно разрешить работу тем, кто в состоянии сделать это, несмотря на быстрое распространение вируса. Об этом министр сообщил в программе LTV Rīta Panorāma.

“Я за предпринимателей в разных сферах, потому что государство не должно искусственно создавать безработицу. Я хочу жить так, чтобы сосуществовать с вирусом.  Считаю, что лучше, чтобы люди работали в ограниченном объеме, государство помогло с субсидиями, а не занимало средства и субсидировало безработицу и платило пособия по простою”, – написал Гиргенс.

Министр также заявил, что следует снизить риск распространения COVID-19, который возникает из-за трансграничных поездок. По его мнению, Латвии следует последовать примеру других европейских стран и потребовать от иностранцев предъявления справки об отрицательном анализе на COVID-19, а также более активного тестирования приезжих. Больше тестирований позволит продолжить работу большему количеству отраслей.

По словам министра, люди, которые из-за COVID-19 остались без средств к существованию — могут стать угрозой безопасности. Политик считает, что сейчас не время вводить новые ограничения, так как эффект нынешних будет понятен через несколько недель.

Напомним, министр внутренних дел Сандис Гиргенс во вторник на заседании правительства голосовал против введения новых ограничений в борьбе с COVID-19. Об этом он пишет в Facebook.

Как пояснил Гиргенс, с момента объявления чрезвычайной ситуации прошло меньше месяца, а эпидемиологи говорят об уменьшении темпов роста заболеваемости, поэтому непонятно, почему правительство вводит новые противоэпидемические меры и “снова линейно, по периметру”, а не целенаправленно для конкретных сфер, мест, людей.

Министр подчеркивает, что отрасли готовы были выступить со своими предложениями о дополнительных мерах, которые вводились бы без запретов и значительных ограничений на их работу.

“Я считаю, что мы не должны совместно создавать армию безработных, потому что вирус не исчезнет в ближайшее время. Мы не можем принимать решения и оставлять в простое предприятия и их работников, которые, хотя и в ограниченной степени, могут продолжать работать в соответствии с требованиями эпидемиологической безопасности. Меня беспокоит, что в первую очередь принимаются решения об ограничениях, а механизмы поддержки недоступны или все еще обсуждаются, и не все будут соответствовать критериям получения поддержки”, – заявил Гиргенс.

Также ему непонятно, почему нужно вводить удаленную учебу в самоуправлениях, где очаги заболевания не связаны со школами.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт