Последнее предупреждение! Жителей Латвии призвали жить по правилам ЧС, чтобы не вводить локдаун (ВИДЕО)

Последнее предупреждение! Жителей Латвии призвали жить по правилам ЧС, чтобы не вводить локдаун (ВИДЕО)
LETA/Evija Trifanova

Стремительное распространение COVID-19 и последние данные об инфицированных свидетельствуют о серьезности ситуации, заявила на пресс-конференции глава Минздрава Илзе Винькеле. По ее словам, это говорит о том, что продление чрезвычайной ситуации (ЧС) — это реальность, но более предметно об этом правительство Латвии будет говорить говорить на следующей неделе во вторник.

Винькеле рассказала, что в Латвии система здравоохранения находится на пределе и в случае неконтролируемого распространения COVID-19 придется вводить более строгие ограничения. Она привела в пример другие страны, где закрыто все обслуживание, из дома можно выходить только по острой необходимости, поездки между регионами и городами запрещены. Чтобы этого не случилось она призвала каждого жителя Латвии отнестись серьезно к эпидемиологическим правилам.

«Надо снизить социальные контакты, посещения магазинов и других публичных мест,  надо минимизировать это насколько это возможно», — сказала Винькеле.

Она добавила, что система здравоохранения, больницы, медперсонал, которые в таком режиме работают с марта, близки к границе, когда нужно будет существенно ограничивать предоставление медицинских услуг людям, которые ждут плановой помощи.

Она добавила, что завтра вступят в силу более жесткие ограничения, которые существенно ограничат возможности образования и экономической активности в 12 самоуправлениях. «Если ситуация не стабилизируется, более строгие ограничения придется распространить на всю страну», — подчеркнула Винькеле.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, председатель Государственной оперативной медицинской комиссии Дайна Мурмане-Умбрашко подчеркнула важность соблюдения этих мер, иначе придется жить по законам военного времени и сортировать больных.

«Мощности больниц на пределе. Некоторые больные в COVID-19 в регионах перевозятся  в другие лечебные учреждения.

Она сообщила, что ситуация в больницах различается, отметив, что загруженность некоторых больниц настолько велика, что пациентов приходится переводить в другие медучреждения. В качестве примера госсекретарь Минздрава привела Валмиерскую больницу, которая больше не принимает пациентов, которым нужна терапевтическая помощь, поэтому людей с острыми заболеваниями переводят в другую больницу.

Северокурземская больница также больше не может принимать новых пациентов, и они переводятся в Лиепайскую больницу. Похожая ситуация и в Елгаве, откуда пациентов переводят в Ригу. В свою очередь Юрмальская больница не может принимать новых пациентов из-за того, что новым коронавирусом заразился персонал больницы.

По словам Мурмане-Умбрашко, больницы уже сейчас привлекают к лечению пациентов резидентов, но при необходимости могут быть предприняты и более радикальные шаги, например, могут быть привлечены врачи, находящиеся на пенсии по возрасту или по выслуге лет.

«Мы просим общество серьезно отнестись к введенным ограничениям. Это не только маски, но самое главное дистанция, дезинфекция. Иначе, мы в один момент придем к тому, что не сможем вам помочь. Нам придется сортировать больных. Но мы хотим помочь всем больным, поэтому просим соблюдать все прежние ограничения, чтобы нам не пришлось вводить еще более строгие. Я призываю заботиться о себе, своих близких для улучшения ситуации», — сказала Мурмане-Умбрашко.

Как сообщалось, в среду выявлено 898 случаев COVID-19, что является новым максимумом. В больницы за сутки поступили 94 человека с новым коронавирусом. Всего в больницах сейчас лечатся  489 больных. 58 госпитализированных находятся в средне-тяжелом состоянии, 31 — в тяжелом.

За последние сутки из больниц выписано 36 пациентов с COVID-19.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в больницах для лечения пациентов в COVID-19 доступны 633 койки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •