Пособия за простой предоставят всем предприятиям с падением оборота

LETA
Pixabay

На пособия за простой и субсидирование зарплат смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают правила, принятые во вторник на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Правительство уже 10 ноября одобрило предложения по поддержке предприятий и работников, предусмотрев, что помощь будет предоставлена предприятиям, чей оборот в августе, сентябре и октябре упал как минимум на 20% и которые согласно классификатору NACE работают в секторах, затронутых решением о введении чрезвычайного положения. Затем Минэкономики разработало новое предложение, которое предусматривает предоставить поддержку предприятиям всех отраслей.

Согласно правилам, если снижение оборота предприятия за предыдущие три месяца составило не менее 20%, то государственная поддержка на субсидирование заработной платы работодателю составит 50% декларированной среднемесячной брутто-зарплаты за период с 1 августа по 31 октября этого года, но не более 500 евро в календарный месяц на одного работника.

На пособие по простою смогут претендовать самозанятые и плательщики патентной платы.

На поддержку смогут претендовать работодатели и самозанятые, у которых оборот после введения ограничений снизился по меньшей мере на 50% по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре этого года.

Пособия работникам простаивающих предприятий составят 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 31 октября. Для работников микропредприятий пособия составят 50% средней месячной брутто-зарплаты за третий квартал 2020 года. Если работник в период с 9 ноября до 31 декабря возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком, пособие за простой составит 70% от среднего размера родительского пособия за август, сентябрь и октябрь.

Размер пособий за простой будет не меньше 330 евро, но не больше 1000 евро в месяц.

Поддержка не будет облагаться подоходным и социальным налогом. Служба госдоходов будет выплачивать ее в течение пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Ранее пособия за простой выплачивались с середины марта до конца июня. Средний размер пособия составлял 400-450 евро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт