Формальные ответы и нерабочие ограничения: учителя готовы требовать отставки министра

Latvijas radio
Flickr/Saeima

Правление Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) выступает за требование отставки министра образования и науки Илги Шуплинской. Однако, какое именно решение примет совет профсоюза, пока говорить трудно. Об этом в эфире Latvijas Radio рассказала глава LIZDA Инга Ванага.

По ее словам, часть ответов, которые профсоюз получили от министра, были просто формальностью. Из чего представители LIZDA делают вывод, что понимание по запланированной реформе образование недостигнуто.

Ванага также критикует введенные COVID-ограничения, которые, среди прочего, предполагают, что учителя будут носить маски во время уроков. По ее мнению, это намек на то, чтобы проводить уроки удаленно. Во многих учебных заведениях требуемые 3 кв.м. на ученика невозможно обеспечить.

“Тогда надо было открыто сказать — пожалуйста, давайте все уйдем на дистанционное обучение”, —заявила Ванага.

Отметим, что подобное опасение агентству LETA высказала и представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.

По словам Петеркопы, в Риге много классов, где более 30 учеников, и обеспечить нужную площадь на ученика в таком случае невозможно. В школах есть спортивные и актовые залы, библиотеки, но это не может быть решением для всех классов.

Так как 7-12-е классы сейчас не учатся, младшие классы можно разделить на группы и развести по свободным кабинетам, но ни в одной школе не хватит учителей, чтобы работать в таких условиях, не нарушая установленной законом о труде нормы – 40 часов в неделю.

Также в ряде школ болеют или находятся на самоизоляции учителя, и человеческий ресурс ограничен.

А вот по вопросу удаленного обучения их мнения разошлись. Петеркопа к такой альтернативе относится открыто.

“Я думаю, что не надо бояться дистанционного обучения, потому что по сравнению с весной преподаватели теперь понимают, как организовать учебный процесс, улучшилось технологическое обеспечение, учителя и руководители школ научились пользоваться бесплатной платформой Microsoft Office 365”, – сказала представитель департамента.

По словам же Ванаги, педагоги на полное обучение на “удаленке” смотрят по-разному. Они предлагают взять ответственность за это самоуправлением и решать для каждого из них отдельно – кому работать отдельно, а кому нет.

Официальной реакции от Министерства образования нам обнаружить не удалось. Зато свою коллегу защитил сопартиец Шуплинской, министр юстиции Янис Борданс.


Спасибо Шуплинской, Винькеле и врачам, которые на вчерашнем заседании Кабмина защитили школы от их закрытия! А вот с главой LIZDA не могу согласиться.

Напомним, вчера правительство приняло решение ужесточить меры безопасности в школах и других учебных заведениях.

В частности, на одного ученика нужно обеспечивать не менее 3 кв. м площади помещения, а учителя должны носить маски, в том числе и на уроках.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт