Кризис с COVID-19: Винькеле сообщила о продлении режима ЧС в Латвии (ВИДЕО)

Скриншот

Следует учитывать, что чрезвычайная ситуация (ЧС) в Латвии будет продлена из-за кризиса COVID-19, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле (AP) на пресс-конференции во вторник.

Несмотря на то, что ситуация с распространением COVID-19 в Латвии стабилизировалась, ожидается, что количество госпитализированных пациентов с COVID-19 будет высоким еще в течение четырех недель.

“Начиная с октября, учитывая эпидемиологическую ситуацию, в Латвии были введены более строгие ограничения. Но, к сожалению, из-за того, что люди устали от затянувшейся ситуации с COVID, а также из-за психологических и финансовых аспектов, готовность строго снизить контакты и мобильность, намного меньше, чем весной. В связи с чем снижение уровня инфицирования происходит очень медленно. Ситуация стабилизировалась, но у нас количество инфицированных, нуждающихся в госпитализации, растет, и прогнозируется, что будет расти еще по меньшей мере четыре недели даже при снижении количества инфицированных”, – сказала Винькеле. Следует ожидать, что чрезвычайная ситуация будет продлена, и 6 декабря она не закончится. В таком режиме, к сожалению, нам придется жить до конца этого года”, – признала министр.

В настоящее время ЧС из-за COVID-19 объявлена до 6 декабря и, скорее всего этот режим будет продлен до конца года. По словам Винькеле, Рождество и Новый год жители Латвии отметят в узком ругу родных.

“Праздник будет тихим, а значит, будем отмечать в своих семьях. Это означает, что, как и весной, на Пасху мы воздержимся от посещения родственников, друзей, бабушек и дедушек на Рождество и Новый год”, – сказала Винькеле.

Сегодня правительство должно принять решение о более строгих ограничениях в сфере образования и спорте. Эту информацию уже анонсировал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Как сказала директор Департамента общественного здравья Министерства здравоохранения Санта Ливиня, если правительство сегодня введет более строгие ограничения, то они вступят в силу с четверга, 26 ноября, чтобы самоуправления могли подготовиться к ограничениям.

Как уже сообщалось, сегодня состоится очередное совместное заседание правительства и Совета по антикризисному управлению, на котором будет обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране.

Дистанционное заседание состоится в 13:00. После этого планируется пресс-конференция.

Во время встречи планируется заслушать информацию, подготовленную Министерством здравоохранения о текущей ситуации с эпидемиологической безопасностью, а также о возможностях и загруженности системы здравоохранения, а также о ситуации с врачами общей практики и возможностями тестирования.

Министерство внутренних дел предоставит информацию о контроле за мерами эпидемиологической безопасности, а Министерство обороны предоставит информацию о закупках и запасах средств индивидуальной защиты и гигиенических масок.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт