Автожурналист: кучка велосипедистов на Чака сломала хребет общественному транспорту

DELFI
Автожурналист: кучка велосипедистов на Чака сломала хребет общественному транспорту
LETA/Zane Bitere

Прошло больше недели с момента введения временных велодорожек на улице Чака в Риге. Как сторонников, так и противников такой инициативы довольно много, но телеканал TV3 решил ознакомиться с градостроительными документами, в которых указано, что необходимость велосипедных дорожек утрвеждена на различных центральных улицах Риги, за исключением улиц Марияс и Чака, которые являются хребтом системы общественного транспорта.

В Программе действий по обеспечению мобильной устойчивости Рижской транспортной системы, которая представляет собой краткосрочный план действий с 2019 по 2025 год, черным по белому указано, что «реконструкцию улиц следует провести на улицах Тургенева, Дзирнаву (от улицы Тербатас до улицы Сколас), улиц Бруниниеку и Спорта (от улицы Валмиерас до улицы Сканстес), улиц Марияс и Чака. Велосипедная инфраструктура  будет построена на всех улицах, за  исключением последней, сообщает телеканал.

«Если организация «Город для людей» ссылается на документы, то им следует прочитать самые важные из них», ​​- указывает автожурналист Паул Тимротс.

В результате нынешнего эксперимента общественный транспорт на маршруте улицы Марияс и Чака задерживается на 30 минут. По словам Тимрота, «исправление ошибки», предложенное «Городом для людей» по внедрению платформ для велосипедистов на остановках общественного транспорта никак не решит проблему, потому что троллейбусы будут застревать за автомобилями, как сейчас.

«Общественный транспорт — это хребет движения городского транспорта. Мы же не можем продолжать танцевать со сломанным позвоночником. Нам нужно работать над развитием общественного транспорта», — уверен Тимротс.

«Многие сторонники велосипедных дорожек публиковали статьи из-за рубежа — Амстердама и Копенгагена — где велосипедные дорожки были введены уже в конце 1990-х годов. Я также читал эти статьи, и в них говорится, что велосипедные дорожки были бы «действительно хорошими», если бы они делали это параллельно с внедрением общественного транспорта. У нас же не хотят слышать эту фразу про общественный транспорт. Вот так мы и стоим здесь в два часа дня в пробке на улице Чака», — сказал автожурналист.

«Если мы думаем, что Копенгаген является для нас примером и что нам нужно жить так же, как в Дании, тогда развивайте велосипедные дорожки наряду с общественным транспортом!», — считает эксперт.

Тимротс добавил, что сейчас необходимо провести переговоры, оценить всю документацию и сделать выводы. По его словам, сейчас ни одна из сторон не хочет слышать другую.

Между тем, как сообщили в Департаменте сообщения Рижской думы, чтобы оценить успешность эксперимента с велополосами на улице Чака потребуется гораздо больше времени. Как сообщили в Рижской думе, проанализировав первую полученную информацию о запрете левого поворота с улицы Чака на улицу Элизабетес, можно сделать вывод, что в настоящее время проблемы с движением возникают по утрам, а в остальное время они менее выражены.

Как ранее сообщил в эфире радио Baltkom депутат Рижской думы от «Нового Единства», глава Комитета по делам транспорта и сообщения Олафс Пулкс, даже без наличия велодорожек на улице Чака не было бы возможно разделить проезжую часть на четыре полосы движения автомобилей.

Он назвал некоторые причины, по которым на Чака возникают заторы.

«Главная проблема возникает вечером, когда люди едут с работы домой, в Плявниеки, Пурвциемс и другие районы. Сейчас идет обсуждение того, чтобы изменить порядок работы светофоров и движение ускорилось. Кроме того, проблему создают междугородние автобусы, когда водитель продает билеты и долго считает мелочь», – сказал Пулкс.

Ранее вице-мэр Риги, депутат столичной думы от «Нового Единства» Вилнис Кирсис заявил, что возведение на рижской улице Чака велодорожек является попыткой сделать одну из центральных магистралей города более дружественной для людей и жителей этой улицы.

Как уже сообщалось, велодорожки, которые появились на улице Чака, с первые дни привели к автомобильным пробкам, что вызвало недовольство части жителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •