Америкс о повестке дня Европарламента: будущее Шенгена, меньше мусора, сложный бюджет

Mixnews
Пресс-фото

Главные темы, которые на этой неделе находятся на повестке дня Европарламента (ЕП) – это Шенгенская зона, «зеленые» инициативы, а также европейский бюджет будущего года. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

«На этой неделе в Брюсселе пленарное заседание. Конечно, мы очень рады, что в Бельгии в три раза сократилось количество больных COVID. Но Франция недовольна, там говорят, что в соответствии с европейским договором, все пленарные заседания надо проводить во Франции. Но там заболевших намного больше, поэтому этот вопрос не рассматривается», – сказал Америкс.

Он отметил, что несмотря на кризис из-за COVID-19, европейское сообщение должно функционировать.

«Рассматривается множество интересных вопросов, касающихся, в том числе, и Латвии. Могу назвать тему путешествий по Шенгенской зоне. Все поездки на автобусе или поезде, а также самолетом должны быть открыты. Мы понимаем, что есть защитный механизм, касающийся защитных мер, но транспорт обязан ехать. Поэтому важно, что каждая страна принимает ограничения в соответствии со своим законодательством, но транспорт едет», – сказал Америкс.

«Еще одна резолюция касается «зеленого» курса – о том, что меньше надо выбрасывать, больше ремонтировать. Это касается бытовой и прочей техники. Также важно добиться, чтобы зарядные устройства были одинаковыми, чтобы меньше выбрасывать», – рассказал он.

По словам Америкса, многие решения не принимаются из-за невозможности принять бюджет ЕС.

«Все эти инициативы тормозит то, что общий бюджет опять поставлен на стоп. Почему – потому что две страны, Венгрия и Польша, использовали право вето. Когда принимается общий бюджет, требуется консенсус, а его нет. Потому что Польша и Венгрия говорят – с одной стороны, мы платим и мы готовы соблюдать правила, но решение принимает кто-то другой», – сказал Америкс.

«Таким образом, сегодня ни для Латвии, ни для какой другой страны эти деньги не доступны. Все ждут решения, когда нам будут доступны миллиарды, которых мы ждем уже полгода», – заключил европарламентарий.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт