Минздрав: масштабную вакцинацию в Латвии от COVID19 можно ждать к концу 2021

LETA
Scanpix/Reuters

К концу следующего года в Латвии могут быть доступны вакцины от COVID-19 нескольких производителей, сообщила журналистам директор департамента общественного здравоохранения Минздрава Санта Ливиня.

По ее прогнозам, первые вакцины могут появиться в Латвии в первом квартале следующего года. В первую очередь они будут предназначены для работников медицинских учреждений, постояльцев пансионатов, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и работников оперативных служб.

Расходы на вакцинацию населения прогнозировать пока сложно, отметила представитель Минздрава.

Председатель государственного совета по иммунизации Даце Завадска сообщила, что вакцина от COVID-19 поможет предотвратить смерть и тяжелую форму заболевания у пациентов, а также необходимость госпитализации пациентов с тяжелым течением инфекции, но пока невозможно сказать, будет ли вакцина предотвращать и легкую форму коронавируса и появится ли благодаря ей коллективный иммунитет.

Завадска сообщила, что в настоящее время по всему миру разрабатывается 260 вакцин и 56 уже находятся на стадии клинических испытаний, в том числе шесть входят в перечень вакцин, которые планирует закупить Европейская комиссия.

Как указала глава совета по иммунизации, об эффективности вакцин можно будет судить только после того, как они появятся на рынке, но и 70%-ная эффективность в нынешних условиях будет хорошим показателем.

В Европейском агентстве лекарств в настоящее время рассматриваются три заявки на вакцины от “Covid-19” для утверждения во всем Европейском союзе, поданные компаниями Pfizer совместно c BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

В Латвии оплаченную государством вакцинацию на начальном этапе планируется обеспечить более чем 800 тыс. человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт