Кризис COVID-19 оставит в обществе большой эмоциональный шрам, так как эмоции, страх перед неизвестностью, смерть и банкротство теперь оказывают серьезное влияние. Об этом в ходе дискуссии «Хэштег — безопасность здоровья» сказал психотерапевт Андрис Веселовскис.
По его словам, из-за больших страхов можно отключить рациональное мышление, теперь все подпитывает эмоции, мышление отключено, и люди начинают по-другому реагировать на существующие проблемы.
По словам Веселовского, что в настоящее время общество чувствует себя некомфортно из-за высокого уровня тревожности, беспокойства и негативных эмоций, но для его снижения есть простое решение — общество должно объяснить ситуацию и поговорить с ней.
Сегодня группа людей, отрицающих существование вируса, представляет собой типичную группу людей, не выдержавших существующей напряженности.
«Напряжение чрезмерно, люди ломаются и предпочитают отрицать текущую ситуацию, часто это не сознательная реакция, и человек не контролирует ее», — сказал психотерапевт.
«Человек становится агрессивным, когда он чувствует угрозу и загнан в относительный угол», — сказал он, подчеркнув, что в таких ситуациях человек пытается найти виновника, и теперь удобнее и легче обвинять страну или мировых лидеров, — сказал Веселовский.
Он сказал, что человеку не обязательно следить за информацией в течение дня, но достаточно один раз прочитать новости и продолжать жить, потому что чрезмерный поток информации создает стресс и страх. «В настоящий момент нецелесообразно вносить быстрые изменения в налоговую политику, потому что это создает дополнительный стресс и страх, человек должен чувствовать, что мы все ищем выход из этого кризиса», — сказал врач, подчеркнув, что ту часть, которая отрицает вирус надо информировать, а ту часть, которая боится, надо успокоить.
Как сообщалось, в пятницу в Латвии было выявлено 642 новых случая COVID-19 — это новый суточный максимум с начала пандемии. Семь инфицированных скончались. В пятницу было госпитализировано 43 пациента. Всего в больницах находится 399 пациентов с COVID.